検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

大腸がん病後のケアと食事 (再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ)

著者名 上野 秀樹/監修
著者名ヨミ ウエノ ヒデキ
出版者 法研
出版年月 2019.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可494//0118667823
2 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可494//0310695861
3 芳賀図書一般分館開架在庫 帯出可494//0510465842

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
2019
大腸癌 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916794587
書誌種別 図書
著者名 上野 秀樹/監修
著者名ヨミ ウエノ ヒデキ
出版者 法研
出版年月 2019.9
ページ数 175p
大きさ 21cm
ISBN 4-86513-615-9
分類記号(9版) 494.656
分類記号(10版) 494.656
資料名 大腸がん病後のケアと食事 (再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ)
資料名ヨミ ダイチョウガン ビョウゴ ノ ケア ト ショクジ
叢書名 再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ
副書名 手術後・退院後のベストパートナー
副書名ヨミ シュジュツゴ タイインゴ ノ ベスト パートナー
内容紹介 大腸がんの手術後の食事の留意点を解説し、退院後・化学療法中のおすすめレシピを紹介。大腸がんの基礎知識、具体的な治療方法、手術の後遺症や薬物療法の副作用への対策、行政のサービスなどについても図表を交え説明する。

(他の紹介)内容紹介 退院後の期間別レシピや化学療法中の美味しいレシピを主食・副菜・間食等に分け、多数紹介。病後も知っておきたい治療と病気の知識に加え、後遺症と副作用への対処法、人工肛門のケアの方法など、体調を整える手術後の生活のしかた全般について解説。医療費などの情報のほか、公的サービス、障害年金、民間保険などの経済的な支援情報は療養生活には欠かせません。提出書類の実際の書き方例まで紹介。手術後・退院後の患者さんご自身の悩みや疑問に寄り添えるのが患者さんの体験記。タイプ別に3人の体験談を収録。
(他の紹介)目次 第1章 手術後の食事のとり方とレシピ
第2章 大腸がんの治療と病気の基礎知識
第3章 手術の後遺症と薬物療法の副作用への対応
第4章 体調を整える手術後の生活のしかた
第5章 人工肛門を選んだ方のケア
第6章 経済的な支援を受ける手続きのすべて
事例 わたしが術後に気をつけていること
(他の紹介)著者紹介 上野 秀樹
 防衛医科大学校外科学講座教授。専門:消化器外科(特に大腸癌の治療と外科病理)。1964年生まれ。1990年、防衛医科大学校卒業。日本外科学会認定医、専門医、指導医。現在、大腸癌研究会「大腸癌取扱い規約 規約改訂委員会」委員長、「大腸癌治療ガイドライン作成委員会」委員。「患者さんのための大腸癌治療ガイドライン2014年版」作成委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。