検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

茶粥・茶飯・奈良茶碗 

著者名 鹿谷 勲/著
著者名ヨミ シカタニ イサオ
出版者 淡交社
出版年月 2021.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118748896

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008
376.8 376.87
入学試験(大学)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916918109
書誌種別 図書
著者名 鹿谷 勲/著
著者名ヨミ シカタニ イサオ
出版者 淡交社
出版年月 2021.2
ページ数 239p
大きさ 19cm
ISBN 4-473-04285-9
分類記号(9版) 383.8165
分類記号(10版) 383.8165
資料名 茶粥・茶飯・奈良茶碗 
資料名ヨミ チャガユ チャメシ ナラ ジャワン
副書名 全国に伝播した「奈良茶」の秘密
副書名ヨミ ゼンコク ニ デンパ シタ ナラチャ ノ ヒミツ
内容紹介 米と茶が結びついた奈良の茶粥は、明暦の大火後の江戸で、「奈良茶飯」となって流行し、それを食べるための「奈良茶碗」も生まれ、全国に広がった。その過程を、民俗、史料、文学などから多面的に追跡する。
著者紹介 1952年大阪府生まれ。東京都立大学人文学部史学科卒。奈良民俗文化研究所代表。著書に「やまとまつり旅」など。

(他の紹介)内容紹介 みんなの中の半分くらいの人は、大学に進学すると思う。でも、大学にはたくさんの学部がありすぎて、「何だかわからない!」と悲鳴を上げてはいないかな?この本では、学部で学ぶことやキャンパスライフ、卒業後の進路までを、実際に取材して、わかりやすく説明していくよ!
(他の紹介)目次 1章 外国語学部はどういう学部ですか?(外国語学部は何を学ぶところですか?
どんな人が集まってくる学部ですか? ほか)
2章 外国語学部ではどんなことを学びますか?(外国語学部には主にどんな学科がありますか?
英語学科では何を学びますか? ほか)
3章 外国語学部のキャンパスライフを教えてください(外国語学部ならではの授業はありますか?
外国語学部ならではの授業外活動はありますか? ほか)
4章 資格取得や卒業後の就職先はどのようになっていますか?(卒業後に就く主な仕事はなんですか?
外国語学部で取りやすい資格を教えてください ほか)
5章 外国語学部をめざすなら何をしたらいいですか?(外国語学部のある大学の探し方・比べ方を教えてください
かかわりの深い教科は何ですか? ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。