蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗
|
著者名 |
鹿谷 勲/著
|
著者名ヨミ |
シカタニ イサオ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2021.2 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118748896 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916918109 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
鹿谷 勲/著
|
著者名ヨミ |
シカタニ イサオ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2021.2 |
ページ数 |
239p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-473-04285-9 |
分類記号(9版) |
383.8165 |
分類記号(10版) |
383.8165 |
資料名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗 |
資料名ヨミ |
チャガユ チャメシ ナラ ジャワン |
副書名 |
全国に伝播した「奈良茶」の秘密 |
副書名ヨミ |
ゼンコク ニ デンパ シタ ナラチャ ノ ヒミツ |
内容紹介 |
米と茶が結びついた奈良の茶粥は、明暦の大火後の江戸で、「奈良茶飯」となって流行し、それを食べるための「奈良茶碗」も生まれ、全国に広がった。その過程を、民俗、史料、文学などから多面的に追跡する。 |
著者紹介 |
1952年大阪府生まれ。東京都立大学人文学部史学科卒。奈良民俗文化研究所代表。著書に「やまとまつり旅」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
みんなの中の半分くらいの人は、大学に進学すると思う。でも、大学にはたくさんの学部がありすぎて、「何だかわからない!」と悲鳴を上げてはいないかな?この本では、学部で学ぶことやキャンパスライフ、卒業後の進路までを、実際に取材して、わかりやすく説明していくよ! |
(他の紹介)目次 |
1章 外国語学部はどういう学部ですか?(外国語学部は何を学ぶところですか? どんな人が集まってくる学部ですか? ほか) 2章 外国語学部ではどんなことを学びますか?(外国語学部には主にどんな学科がありますか? 英語学科では何を学びますか? ほか) 3章 外国語学部のキャンパスライフを教えてください(外国語学部ならではの授業はありますか? 外国語学部ならではの授業外活動はありますか? ほか) 4章 資格取得や卒業後の就職先はどのようになっていますか?(卒業後に就く主な仕事はなんですか? 外国語学部で取りやすい資格を教えてください ほか) 5章 外国語学部をめざすなら何をしたらいいですか?(外国語学部のある大学の探し方・比べ方を教えてください かかわりの深い教科は何ですか? ほか) |
目次
内容細目
前のページへ