蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
大胡 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1110176045 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009910273829 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
飯島 奈美/著
|
著者名ヨミ |
イイジマ ナミ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2009.9 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-02-330453-6 |
分類記号(9版) |
596 |
分類記号(10版) |
596 |
資料名 |
シネマ食堂 |
資料名ヨミ |
シネマ ショクドウ |
内容紹介 |
映画「かもめ食堂」「めがね」「プール」のフードスタイリスト、飯島奈美がつくる映画ゴハン。国内外のさまざまな映画に登場する料理を再現した70のレシピを紹介する。『AERA』連載をもとに書籍化。 |
著者紹介 |
1969年東京都生まれ。フードスタイリスト。テレビCMを中心に、食に関する分野で活躍。「かもめ食堂」など映画のフードスタイリングも手がける。著書に「朝ごはんの献立」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
あなたは、自分の国をどこまで知っていますか?本書は、令和2年(2020年)から、学校で「国を愛する心・態度」の教育に取り組まれる先生方に、改めて、「日本」と「日本人」の良いところを広く、深く知っていただきたいとの願いを込めて執筆されました。この書では、類書にはない多角的な観点から、「日本」と「日本人」のありのままの姿を描いています。 |
(他の紹介)目次 |
序論 「愛国心」とはどのようなものであったか―「愛国心」という言葉の歩みを中心に(「愛国心」という言葉は、いつ、どのように生まれたのか 法令上「愛国心」はどのように取り扱われてきたか 「愛国心」は、実際にどのように取り扱われてきたか) 本論1 教育基本法の改正とそれに関連する事項(教育基本法等の改正 「愛国心」という言葉が使われなかった理由 「国を愛する態度」とした理由) 本論2 「国を愛する心・態度」はどのように育まれるのか(「国を愛する心・態度」の基礎となっているものを知る―恵まれた自然の中で、郷土と国への愛着を抱く 国に誇りを持ち、大切にしようという心・態度を育むものを学ぶ 内閣府の「国を愛する気持ち」に関する世論調査―調査結果から受け取るもの 私たちはなぜ「国を愛する心・態度」が必要なのか(再掲)) 付記 国への正しい誇りを取り戻すために(日本は大東亜戦争・太平洋戦争をなぜ始めたのか―この戦争の性格を含めて 日本は朝鮮の「併合」をなぜ行ったのか―「独立」志向の生まれなかった朝鮮(韓国)への対応の歴史) |
目次
内容細目
前のページへ