検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

めんの本 

著者名 有元 葉子/著
著者名ヨミ アリモト ヨウコ
出版者 文化学園文化出版局
出版年月 2024.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室貸出中 帯出可596.3//0118977255 ×
2 元総社図書一般分館開架貸出中 帯出可596//1310343098 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
2018
911.108 911.108
和歌

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917243464
書誌種別 図書
著者名 有元 葉子/著
著者名ヨミ アリモト ヨウコ
出版者 文化学園文化出版局
出版年月 2024.12
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-579-21468-6
分類記号(9版) 596.38
分類記号(10版) 596.38
資料名 めんの本 
資料名ヨミ メン ノ ホン
内容紹介 有元葉子のめん料理の集大成。まいたけ天ぷらそば、卵とじうどん、焼きなすのにゅうめん、冷やし中華、あんかけ焼きそば、ベトナム風ビーフンなど、一年中役立つレシピを多数紹介する。
著者紹介 料理研究家。素材の持ち味を大切にした、シンプルな家庭料理を提案。著書に「有元家のお弁当」「料理のあいうえお」など。

(他の紹介)内容紹介 この百年の日本人の心と身体を揺らしてきたのはどんな「うた」だったのか?“和”“洋”“黒”が融合する過程で演歌や歌謡曲が生まれ、うたを受容する日本人の心が変化していくなかで「J‐POP」が育まれる軌跡をスリリングに描く。美空ひばり、フランク永井、森進一、西田佐知子、ザ・スパイダース、キャンディーズ、石川さゆり、さだまさし、サザンオールスターズ、安室奈美恵、そして宇多田ヒカルまで、あの名曲も多数登場。
(他の紹介)目次 第1章 J‐POPの「J」とは何か
第2章 和・洋・黒―三つどもえ音階論
第3章 歌謡曲の土着と近代
第4章 「リキミ&ブルース」の成立
第5章 腹に落ちるメロディ―#をめぐる「ソ」の攻防
第6章 ロックする日本のうたを目指して
第7章 日本のうたの生きる道
(他の紹介)著者紹介 佐藤 良明
 アメリカ文学者、ポピュラー音楽研究者。1950年山梨県生まれ、群馬県出身。東京大学文学部卒業。同大学院人文科学研究科博士課程中退。東京外国語大学外国語学部助教授、東京大学教養学部教授、放送大学教養学部教授などを歴任。アメリカ文化、ポップカルチャーを起点にした研究を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。