蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
おにぎりの文化史 (視点で変わるオモシロさ!)
|
著者名 |
横浜市歴史博物館/監修
|
著者名ヨミ |
ヨコハマシ レキシ ハクブツカン |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2019.4 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118641851 |
○ |
2 |
南橘 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0710678962 |
○ |
3 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1910296464 |
○ |
4 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 2010040497 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916755661 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
横浜市歴史博物館/監修
|
著者名ヨミ |
ヨコハマシ レキシ ハクブツカン |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2019.4 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-309-22761-0 |
分類記号(9版) |
383.81 |
分類記号(10版) |
383.81 |
資料名 |
おにぎりの文化史 (視点で変わるオモシロさ!) |
資料名ヨミ |
オニギリ ノ ブンカシ |
叢書名 |
視点で変わるオモシロさ! |
副書名 |
おにぎりはじめて物語 |
副書名ヨミ |
オニギリ ハジメテ モノガタリ |
内容紹介 |
「おにぎり」はいつから握られたの? 具入りおにぎりは中世に出現? 文献や絵図、考古資料などさまざまなアプローチによって、古代から現代にいたる日本人とコメの密接な歴史に迫る。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「おにぎり」は、いつから握られたのか?考古学がガチでおにぎりの歴史にアプローチ。古代から現代にいたる日本人とコメの密接な歴史に迫る!!横浜市歴史博物館、話題の「大おにぎり展」が増補書籍化!! |
(他の紹介)目次 |
序章 おにぎりをさがす旅へ(おにぎりってなんだろう? これはおにぎり?それとも? おにぎりへのアプローチ) 第1章 進化するおにぎり(おにぎりの最新形態 おにぎり?おむすび? ふるさとおにぎり百選!) 第2章 おにぎり今昔物語(おにぎり丸いか三角か 大江戸おにぎり捜査網! 中世以前のおにぎり) 第3章 はじめてのおにぎり(戦国時代のおにぎり お墓から出たおにぎり! 発見!弥生時代のおにぎり? 古代のおにぎりを探る 古墳時代のおにぎりが出た!!) 第4章 おにぎりが握れない!?(おにぎりはどこから来たのか? おにぎりは稲作とともに? いろいろな炊飯の方法 やっぱりおにぎりは握れない? 弥生時代の炊飯方法にトライ 蒸し米調理のナゾ 古墳時代の炊飯方法を実験! おはしとおわんの登場) EPILOGUE 「大おにぎり展」の反響 |
目次
内容細目
前のページへ