検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

嚙む力が弱った人のおいしい長生きごはん 

著者名 クリコ/著
著者名ヨミ クリコ
出版者 講談社
出版年月 2019.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可498.5//0118630359
2 教育プラザ図書一般分館開架在庫 帯出可498//0910534916
3 元総社図書一般分館開架在庫 帯出可498//1310271828
4 富士見図書一般分館開架貸出中 帯出可498//1710251677 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
498.59 498.59
料理 高齢者 嚥下障害

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916737623
書誌種別 図書
著者名 クリコ/著
著者名ヨミ クリコ
阿部 仁子/監修
出版者 講談社
出版年月 2019.1
ページ数 95p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-514327-8
分類記号(9版) 498.59
分類記号(10版) 498.59
資料名 嚙む力が弱った人のおいしい長生きごはん 
資料名ヨミ カム チカラ ガ ヨワッタ ヒト ノ オイシイ ナガイキ ゴハン
副書名 誤嚥を防ぐ!
副書名ヨミ ゴエン オ フセグ
内容紹介 「食欲をそそる見た目」でありながら、箸やスプーンで簡単に切れるほどやわらかく、彩りが豊か。嚙まずに飲み込める流動食や、舌と上あごでつぶして食べられる、少し形のあるやわらかいレシピを紹介する。
著者紹介 料理研究家・介護食アドバイザー。Webサイト『やわらかい・飲み込みやすいクリコ流ふわふわ希望ごはん』運営。著書に「希望のごはん」がある。

(他の紹介)内容紹介 本書のレシピは、「噛まずに飲み込める流動食」から「舌と上あごでつぶして食べられる、少し形のあるやわらかいもの」が中心です。
(他の紹介)目次 1 噛みやすい、飲み込みやすい!ワクワクおうちごはん(主食
主菜
副菜
汁物
デザート)
2 クリコ流介護食の基本(「噛む・飲み込む力の程度」によって食べられる食品の形状は違います
歳をとると「食べること」に関してこんな変化が起こります
介護食作りの最大の注意点は「誤嚥防止」
誤嚥を防ぐ「とろみづけ」身近なソースや、ゲル化剤を活用
クリコの知恵袋1 「おいしそう!」な見た目が、食欲アップ&生きる意欲に ほか)
(他の紹介)著者紹介 クリコ
 料理研究家・介護食アドバイザー。本名は保森千枝。1998年自宅にサロンスタイルのイタリア料理教室「Cucina Curikoクチーナ・クリコ」を開講。2009年和食料理教室開講。2011年口腔底がんの手術により、噛む力を失った夫においしく食べて、元気になってほしいという願いを込めて、独学で介護食作りを始める。2014年介護食アドバイザーの資格取得、食品衛生責任者資格取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
阿部 仁子
 日本大学歯学部摂食機能療法学講座准教授。2004年日本大学歯学部歯学科卒業。日本大学歯学部摂食機能療法学講座助教、カナダオンタリオ州ウエスタン大学健康科学学部コミュニケーション科学機能科ポストドクターを経て、現職に至る。摂食嚥下機能障害、摂食嚥下リハビリテーション、口腔ケア、唾液、口腔感覚刺激、加齢などの研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。