蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
清里 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 597// | 0610548877 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
今さら聞けない結婚の超基本 : 専…
朝日新聞出版/編…
あした話したくなるなりたい知りたい…
山口 正/監修,…
京都祇園もも吉庵のあまから帖10
志賀内 泰弘/著
東京MUSEUM GUIDE
朝日新聞出版/編…
よわいいきもの
小宮 輝之/監修…
つよいいきもの
小宮 輝之/監修…
あした話したくなるおもわずびっくり…
坂井 建雄/監修…
あした話したくなるおいしすぎる食べ…
久保田 裕美/監…
今さら聞けない現代韓国の超基本 :…
朝日新聞出版/編…
発明が変えた世界史 : ビフォーと…
祝田 秀全/監修…
ロイヤルホストで夜まで語りたい
朝日新聞出版/編
朝日キーワード2026
朝日新聞出版/編
おほしさまのくにのプリンセスになろ…
朝日新聞出版/編…
勝てる☆百人一首 : まんがでST…
谷 知子/監修,…
知っているようで知らない知っていれ…
全日本ことば探索…
おしゃれな通園・通学アイテム : …
朝日新聞出版/編…
ようせいのくにのプリンセスになろう
朝日新聞出版/編…
5分間のサバイバル推理クイズにちょ…
韓 賢東/絵,北…
楽しく学べるはにわ図鑑
かみゆ歴史編集部…
時系列×テーマ別だから一冊でわかる…
池上 彰/監修,…
鉄道のひみつ図鑑 : ジャンルで比…
朝日新聞出版/編…
あした話したくなるわくわくどきどき…
渡部 潤一/監修…
京都祇園もも吉庵のあまから帖9
志賀内 泰弘/著
テーマ別だから日本の今がしっかり見…
井上 寿一/監修…
かわいい!手づくりおもちゃでメイク…
朝日新聞出版/編…
5分間のサバイバル算数パズルにちょ…
韓 賢東/絵,植…
はじめての♡源氏物語 : まんがで…
砂崎 良/監修,…
つなげて楽しむかぎ針編みのモチーフ…
朝日新聞出版/編…
漢字の国の大ぼうけん3年生
青木 伸生/監修…
あした話したくなるおもしろすぎる学…
山口 正/監修,…
5分間のサバイバル危険生物のなぞ …
韓 賢東/絵,今…
春夏秋冬のこどもの帽子 : 気軽に…
朝日新聞出版/編…
家事ずかん750 : きほんから新…
藤原 千秋/監修…
京都たのしい源氏物語さんぽ
朝日新聞出版/編…
あした話したくなる大人も知らないこ…
青木 伸生/監修…
朝日キーワード2025
朝日新聞出版/編
京都祇園もも吉庵のあまから帖8
志賀内 泰弘/著
自己肯定感を高めるインテリアブック
中島 輝/著,朝…
出来事と文化が同時にわかる平安時代
伊藤 賀一/監修…
東京カフェ2024
朝日新聞出版/編…
いま最高の酒場と焼酎。 : もっと…
朝日新聞出版/編…
京都カフェ2024
朝日新聞出版/編…
C★SCHOOL超ハッピー!心理テ…
藤森 緑/監修,…
東京たのしい社寺カタログ
朝日新聞出版/編…
ひみつの町洋食レシピ : 東京・大…
朝日新聞出版/編…
カラー筆ペン2色で描ける花の絵手紙…
朝日新聞出版/編…
みんなの手編みのニット帽 : 棒針…
朝日新聞出版/編…
日本 旅大事典1500 : いざ、…
朝日新聞出版/編…
あした話したくなるやさしいたのしい…
横山 明日希/監…
年代順だからきちんとわかる中国史
岡本 隆司/監修…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917177225 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
松澤 努/著
|
著者名ヨミ |
マツザワ ツトム |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2024.2 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-540-23189-6 |
分類記号(9版) |
614.8 |
分類記号(10版) |
614.8 |
資料名 |
農機具屋が教える機械修理・メンテ術 |
資料名ヨミ |
ノウキグヤ ガ オシエル キカイ シュウリ メンテジュツ |
内容紹介 |
ベテランの農機具屋が、農業機械の修理と整備のコツを紹介。よくあるトラブルを農機別に取り上げ、修理・調整の基本、点検、整備、部品交換の勘どころと実際、安く早く直すための工夫や応用などを解説する。 |
著者紹介 |
長野県生まれ。地元農協の工機課を経て、農機具屋とライスセンターを開業。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「食における異文化理解は、食べてみることからはじまる」と語る著者。食文化研究のために訪れた世界の国々で、庶民の日常的な料理を欠かさず味わってきた。国立民族学博物館(みんぱく)勤務のころ、海外調査から帰国すると、その国の民族料理を再現するべく、研究室のキッチンで調理してみせた。参加した研究者・職員からは「石毛クッキングスクール」と呼ばれ、親しまれたという。本書では、その記録から、手軽においしく作れるレシピを選んで紹介。韓国、中国、台湾、タイ、カンボジア、インドネシア、カフカス三国、トルコ、ギリシャ、イタリア、スペイン、フランス、ペルー…各国の民族料理の背景にある、食文化についてのエッセイも収録する。 |
(他の紹介)目次 |
クッキングスクールの思い出 この本を読むにあたって 家庭でつくれる朝鮮宮廷料理 夏の男のスタミナ朝鮮料理 箸の文化圏 料理観の比較―中国と日本 中国家庭料理 餃子談義 程さんの台湾料理 東南アジアの味―魚醤〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
石毛 直道 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業、農学博士。専門は文化人類学(食事文化、比較文化)。国立民族学博物館教授、館長をへて、同館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞、瑞宝中綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ