検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

夢をかなえるそうじの習慣 

著者名 志賀内 泰弘/監修
著者名ヨミ シガナイ ヤスヒロ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2016.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 清里図書一般分館開架在庫 帯出可597//0610548877

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

志賀内 泰弘 藤原 千秋 朝日新聞出版
2016
910.4 910.4
食生活 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917177225
書誌種別 図書
著者名 松澤 努/著
著者名ヨミ マツザワ ツトム
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2024.2
ページ数 143p
大きさ 26cm
ISBN 4-540-23189-6
分類記号(9版) 614.8
分類記号(10版) 614.8
資料名 農機具屋が教える機械修理・メンテ術 
資料名ヨミ ノウキグヤ ガ オシエル キカイ シュウリ メンテジュツ
内容紹介 ベテランの農機具屋が、農業機械の修理と整備のコツを紹介。よくあるトラブルを農機別に取り上げ、修理・調整の基本、点検、整備、部品交換の勘どころと実際、安く早く直すための工夫や応用などを解説する。
著者紹介 長野県生まれ。地元農協の工機課を経て、農機具屋とライスセンターを開業。

(他の紹介)内容紹介 「食における異文化理解は、食べてみることからはじまる」と語る著者。食文化研究のために訪れた世界の国々で、庶民の日常的な料理を欠かさず味わってきた。国立民族学博物館(みんぱく)勤務のころ、海外調査から帰国すると、その国の民族料理を再現するべく、研究室のキッチンで調理してみせた。参加した研究者・職員からは「石毛クッキングスクール」と呼ばれ、親しまれたという。本書では、その記録から、手軽においしく作れるレシピを選んで紹介。韓国、中国、台湾、タイ、カンボジア、インドネシア、カフカス三国、トルコ、ギリシャ、イタリア、スペイン、フランス、ペルー…各国の民族料理の背景にある、食文化についてのエッセイも収録する。
(他の紹介)目次 クッキングスクールの思い出
この本を読むにあたって
家庭でつくれる朝鮮宮廷料理
夏の男のスタミナ朝鮮料理
箸の文化圏
料理観の比較―中国と日本
中国家庭料理
餃子談義
程さんの台湾料理
東南アジアの味―魚醤〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 石毛 直道
 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業、農学博士。専門は文化人類学(食事文化、比較文化)。国立民族学博物館教授、館長をへて、同館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞、瑞宝中綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。