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書誌情報サマリ
資料名 |
現代“間食”考 (食の文化フォーラム)
|
著者名 |
野林 厚志/編
|
著者名ヨミ |
ノバヤシ アツシ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2025.1 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118987924 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917251452 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
野林 厚志/編
|
著者名ヨミ |
ノバヤシ アツシ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2025.1 |
ページ数 |
272p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-582-83980-7 |
分類記号(9版) |
383.8 |
分類記号(10版) |
383.8 |
資料名 |
現代“間食”考 (食の文化フォーラム) |
資料名ヨミ |
ゲンダイ カンショクコウ |
叢書名 |
食の文化フォーラム |
副書名 |
狭間からみる人類の食 |
副書名ヨミ |
ハザマ カラ ミル ジンルイ ノ ショク |
内容紹介 |
民俗学、文化人類学、心理学などの分野から、間食の起源や社会文化的・心理的な役割を考え、世界各地の多様な事例から、食の未来を展望する。「食の文化フォーラム」の報告・討論をもとに書き下ろした論考を収録する。 |
著者紹介 |
大阪府生まれ。国立民族学博物館学術資源研究開発センター教授。総合研究大学院大学教授。専門分野は人類学、フォルモサ研究、物質文化論。著書に「タイワンイノシシを追う」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
東京23区の人口が増え続けている。なかでも増加が著しいのは千代田、中央、港の都心3区。足立、葛飾、江戸川など下町の伸びは鈍く、23区内でも人口格差が生じている。では実際のところ、どこで、誰が増えているのだろうか。外国人、女性、子ども、そして貧困層と富裕層が増えた地域を分析すると、「大久保一丁目では20歳の87%が外国人」「東雲一丁目だけで子どもが2400人増加」といった衝撃の数字が見えてきた。町丁別人口分析から、都心集中の現実と問題に迫る。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 大久保1丁目では20歳の87%が外国人!!―外国人から見た都心集中(23区人口は日本人が67万人増加、外国人は29万人増加 外国人密集地域はどこか?) 第2章 港区と足立区の格差は1・57倍から3・06倍へ―所得から見た都心集中(足立区の所得は335万円、大阪市326万円、京都市344万円 「自由複業者」が都心を豊かにしている? ほか) 第3章 中央区の30‐50代の未婚女性は6000人も増えた!―女性から見た都心集中(都心は「男性中心」から「女性中心」へ 未婚女性は東横線が好き ほか) 第4章 多摩市の出生率1・16は渋谷区1・07とさして変わらぬ低水準―出生数から見た都心集中(江東区東雲1丁目だけで子どもが2400人増加 八王子と立川の出生数は4976人だが、港区と中央区は5022人) 第5章 郊外に可能性はあるか?―ジェンダーから見た都心集中(新しい「住宅すごろく」が必要だ 子育て世代のUターンを増やせるか) |
(他の紹介)著者紹介 |
三浦 展 1958年生まれ。一橋大学社会学部卒。パルコ入社後、マーケティング誌「アクロス」編集長を務め、三菱総合研究所を経てカルチャースタディーズ研究所を設立。消費、都市、郊外を研究する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
-
1 間食論へのアプローチ
9-16
-
野林 厚志/著
-
2 霊長類の「間食」
18-41
-
市野 進一郎/著
-
3 アフリカ狩猟採集民にとっての間食とは
44-56
-
池谷 和信/著
-
4 モンゴル遊牧民の食べ方
間食と食事の区分はあるか
57-73
-
石井 智美/著
-
5 シリア都市民の間食
ナッツ・果物・菓子・ファストフード
74-87
-
黒木 英充/著
-
6 戦後イタリア社会に生まれたメレンディーナ
イタリアの間食をめぐる一考察
88-105
-
宇田川 妙子/著
-
7 西部インドネシアの間食
ご飯でなければ間食なのか
106-119
-
阿良田 麻里子/著
-
8 現代日本の農村にみる間食とその類
間食・おやつ・菓子・お茶うけ
122-136
-
江頭 宏昌/著
-
9 長野県の家庭料理、おやつの特徴
仕事の合間の一服文化
137-151
-
中澤 弥子/著
-
10 間食と食事との相互変化
民俗学の見た食文化研究より
152-171
-
山田 慎也/著
-
11 間食の実態とその内容
栄養疫学研究からの知見
174-192
-
佐々木 敏/著
-
12 生活者にとっての食の価値
193-215
-
野沢 与志津/著
-
13 心理学からみた間食
216-239
-
大森 美香/著
-
14 間食
考えるに適した食事
240-258
-
野林 厚志/著
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