検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

がん研有明病院の口とのどのがん治療に向きあう食事 

著者名 比企 直樹/監修
著者名ヨミ ヒキ ナオキ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2017.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可494//0118528793

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
494.5 494.5
癌 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916607366
書誌種別 図書
著者名 比企 直樹/監修
著者名ヨミ ヒキ ナオキ
佐々木 徹/編・医療解説
小泉 雄/医療解説
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2017.9
ページ数 111p
大きさ 24cm
ISBN 4-7895-1835-2
分類記号(9版) 494.5
分類記号(10版) 494.5
資料名 がん研有明病院の口とのどのがん治療に向きあう食事 
資料名ヨミ ガンケン アリアケ ビョウイン ノ クチ ト ノド ノ ガンチリョウ ニ ムキアウ ショクジ
副書名 頭頸部がん
副書名ヨミ トウケイブガン
内容紹介 口やのどのがん治療をしている人に向けて、食事療法を丁寧に解説。治療後の食べる機能の変化と対策を解説し、ゼリー食、軟菜食など、機能障害に応じたレベルごとの献立を多数紹介する。掲載料理の栄養成分値一覧表も収録。

(他の紹介)内容紹介 誤嚥が心配だけど、なにをどう食べたらいいの?口とのどのがん(頭頸部がん)治療後の食事のとり方がわかります。
(他の紹介)目次 口とのどのがん(頭頸部がん)治療後の食べる機能の変化と対策(頭頸部がんの治療と機能の変化
頭頸部がんの治療に伴う機能障害
間接的嚥下訓練
頭頸部がんの口腔ケア
機能障害に応じた食生活アドバイス ほか)
口とのどのがん(頭頸部がん)治療後の食事(1日の食事の目安量とアドバイス
ゼリー食
サラサラ食
ペースト食
ソフト食 ほか)
(他の紹介)著者紹介 比企 直樹
 公益財団法人がん研究会有明病院消化器外科・胃外科部長、栄養管理部部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
佐々木 徹
 公益財団法人がん研究会有明病院頭頚科医長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。