蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
素朴な疑問
|
著者名 |
安部 司/著
|
著者名ヨミ |
アベ ツカサ |
出版者 |
不知火書房
|
出版年月 |
2017.6 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
教育プラザ | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0910520675 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916577437 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
安部 司/著
|
著者名ヨミ |
アベ ツカサ |
出版者 |
不知火書房
|
出版年月 |
2017.6 |
ページ数 |
161p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-88345-113-5 |
分類記号(9版) |
498.519 |
分類記号(10版) |
498.519 |
資料名 |
素朴な疑問 |
資料名ヨミ |
ソボク ナ ギモン |
副書名 |
食品の裏側から |
副書名ヨミ |
ショクヒン ノ ウラガワ カラ |
内容紹介 |
添加物の働きを知り、そのメリットとデメリットを考え、添加物から離れる食生活を提案。加工食品に表示されているラベルの読み解き方、塩・砂糖・醬油など基本調味料の使いこなし方も紹介。『西日本新聞』連載を単行本化。 |
著者紹介 |
1951年福岡県生まれ。山口大学文理学部化学科卒。熊本県有機農業研究会JAS判定員。経済産業省水質第1種公害防止管理者。著書に「なにを食べたらいいの?」「食品の裏側」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
添加物から離れる食生活。添加物の働きを知り、そのメリットとデメリットを考える。加工食品に表示されているラベルの読み解き方を知り、購入時に役立てる。塩、砂糖、酢、醤油、味噌、みりん―いい素材と手間・暇をかけて造られた基本調味料の使いこなし方を知り、地域の作り手を支える。西日本新聞生活面で連載。 |
(他の紹介)目次 |
1 ようこそ食品の裏側へ―「手首の運動」のススメ 2 添加物は何のため?―食品添加物、五つの働き 3 あの手この手で―乗せられたら、ちとまずい 4 作り置き便利調味料―伝統品でおいしい食卓 5 開発現場こぼれ話―こんなこともありました 6 プロの技を台所で―上手に使おう、冷蔵庫 7 飲みものと添加物―たまに飲む分にはいいが… 8 六つの基本調味料―正しく知って賢く使う 9 だしを考える―子どもの味覚は我が家の食卓から 10 あしたのために―ゆずれないものは何ですか |
目次
内容細目
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