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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

素朴な疑問 

著者名 安部 司/著
著者名ヨミ アベ ツカサ
出版者 不知火書房
出版年月 2017.6


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 教育プラザ図書一般分館開架在庫 帯出可498//0910520675

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2017
食品添加物 調味料

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916577437
書誌種別 図書
著者名 安部 司/著
著者名ヨミ アベ ツカサ
出版者 不知火書房
出版年月 2017.6
ページ数 161p
大きさ 21cm
ISBN 4-88345-113-5
分類記号(9版) 498.519
分類記号(10版) 498.519
資料名 素朴な疑問 
資料名ヨミ ソボク ナ ギモン
副書名 食品の裏側から
副書名ヨミ ショクヒン ノ ウラガワ カラ
内容紹介 添加物の働きを知り、そのメリットとデメリットを考え、添加物から離れる食生活を提案。加工食品に表示されているラベルの読み解き方、塩・砂糖・醬油など基本調味料の使いこなし方も紹介。『西日本新聞』連載を単行本化。
著者紹介 1951年福岡県生まれ。山口大学文理学部化学科卒。熊本県有機農業研究会JAS判定員。経済産業省水質第1種公害防止管理者。著書に「なにを食べたらいいの?」「食品の裏側」など。

(他の紹介)内容紹介 添加物から離れる食生活。添加物の働きを知り、そのメリットとデメリットを考える。加工食品に表示されているラベルの読み解き方を知り、購入時に役立てる。塩、砂糖、酢、醤油、味噌、みりん―いい素材と手間・暇をかけて造られた基本調味料の使いこなし方を知り、地域の作り手を支える。西日本新聞生活面で連載。
(他の紹介)目次 1 ようこそ食品の裏側へ―「手首の運動」のススメ
2 添加物は何のため?―食品添加物、五つの働き
3 あの手この手で―乗せられたら、ちとまずい
4 作り置き便利調味料―伝統品でおいしい食卓
5 開発現場こぼれ話―こんなこともありました
6 プロの技を台所で―上手に使おう、冷蔵庫
7 飲みものと添加物―たまに飲む分にはいいが…
8 六つの基本調味料―正しく知って賢く使う
9 だしを考える―子どもの味覚は我が家の食卓から
10 あしたのために―ゆずれないものは何ですか


目次


内容細目

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