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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

教育便覧 平成12年度

著者名 群馬県教育委員会/編・発行
著者名ヨミ グンマケン キヨウイク イインカイ
出版年月 2000.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般郷土資料室在庫 禁帯出K370.3/3/1000115516502 ×

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2006
383.81 383.81
食生活 食器

書誌詳細

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タイトルコード 1009810169757
書誌種別 図書
著者名 群馬県教育委員会/編・発行
著者名ヨミ グンマケン キヨウイク イインカイ
出版年月 2000.9
ページ数 125p
大きさ 21cm
分類記号(9版) K370.3
分類記号(10版) K370.3
資料名 教育便覧 平成12年度
資料名ヨミ キヨウイク ベンラン
巻号 平成12年度

(他の紹介)内容紹介 日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なっている。同じ米飯を主食としながら、それはなぜか。碗や皿、箸の形態・材質の歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。
(他の紹介)目次 1章 ワンは運搬容器で接吻容器(飯碗の手ざわり口ざわり
米のごはんは主食のひとつ ほか)
2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由(飯をかきこみ、おかずをつまむ箸
カミと人をつなぐ箸 ほか)
3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達(おかずを取りわける小皿
神前や仏前に伝わるカワラケ ほか)
4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗(酒は神人が共飲するハレの飲料
三口で一献、三献で式正 ほか)
(他の紹介)著者紹介 神崎 宣武
 1944年岡山県に生まれる。武蔵野美術大学在学中より宮本常一に師事。以後、国内の民俗調査・研究に従事。現在、「旅の文化研究所」所長、文化財審議会専門委員、岡山県宇佐八幡神社宮司など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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