蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
教育便覧 平成12年度
|
著者名 |
群馬県教育委員会/編・発行
|
著者名ヨミ |
グンマケン キヨウイク イインカイ |
出版年月 |
2000.9 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この書誌は予約できません。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 郷土資料室 | 在庫 | 禁帯出 | K370.3/3/100 | 0115516502 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
中国パンダ保護研究センター 日本パンダ保護協会 斉 鳴 馮 革
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810169757 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
群馬県教育委員会/編・発行
|
著者名ヨミ |
グンマケン キヨウイク イインカイ |
出版年月 |
2000.9 |
ページ数 |
125p |
大きさ |
21cm |
分類記号(9版) |
K370.3 |
分類記号(10版) |
K370.3 |
資料名 |
教育便覧 平成12年度 |
資料名ヨミ |
キヨウイク ベンラン |
巻号 |
平成12年度 |
(他の紹介)内容紹介 |
日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なっている。同じ米飯を主食としながら、それはなぜか。碗や皿、箸の形態・材質の歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。 |
(他の紹介)目次 |
1章 ワンは運搬容器で接吻容器(飯碗の手ざわり口ざわり 米のごはんは主食のひとつ ほか) 2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由(飯をかきこみ、おかずをつまむ箸 カミと人をつなぐ箸 ほか) 3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達(おかずを取りわける小皿 神前や仏前に伝わるカワラケ ほか) 4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗(酒は神人が共飲するハレの飲料 三口で一献、三献で式正 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
神崎 宣武 1944年岡山県に生まれる。武蔵野美術大学在学中より宮本常一に師事。以後、国内の民俗調査・研究に従事。現在、「旅の文化研究所」所長、文化財審議会専門委員、岡山県宇佐八幡神社宮司など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ