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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

カリスマフード 

著者名 畑中 三応子/著
著者名ヨミ ハタナカ ミオコ
出版者 春秋社
出版年月 2017.1


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118480235

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2017
383.81 383.81
食生活-歴史 肉・肉製品 牛乳 米

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916537470
書誌種別 図書
著者名 畑中 三応子/著
著者名ヨミ ハタナカ ミオコ
出版者 春秋社
出版年月 2017.1
ページ数 294p
大きさ 19cm
ISBN 4-393-75124-4
分類記号(9版) 383.81
分類記号(10版) 383.81
資料名 カリスマフード 
資料名ヨミ カリスマ フード
副書名 肉・乳・米と日本人
副書名ヨミ ニク ニュウ コメ ト ニホンジン
内容紹介 明治維新から150年の間に、日本の食生活は激変した。ときに奇跡の妙薬として特別なパワーを付与され、国の政策とも深くかかわってきた、肉・牛乳・米といった「カリスマフード」の受容のドラマから、近現代史をたどる。
著者紹介 1958年生まれ。編集者・ライター。編集プロダクション「オフィスSNOW」代表。著書に「体にいい食べ物はなぜコロコロと変わるのか」など。

(他の紹介)内容紹介 明治維新から150年。長いようで短かったこの期間で、日本ほど食生活を激変させた国は他にあっただろうか。肉・牛乳・米は、ときに奇跡の妙薬として特別なパワーを付与され、国の政策とも深くかかわってきた。私たちの健康信仰と変身願望に火をつけ、食卓を劇的に変えた張本人でもある。これら「カリスマフード」の受容のドラマから、変わりゆく時代、変わらない人間の精神史をたどる。
(他の紹介)目次 第1章 肉(フランスの宮廷料理だったジビエがにわかにブーム
ジビエを食べて環境保全に貢献
日本人はずっと肉を食べていた ほか)
第2章 乳(「牛乳は体に悪い」という言説
ヒートアップした牛乳論争
乳糖不耐症とアメリカの「陰謀論」 ほか)
第3章 米(美容体操からダイエットへ
タレント・ダイエットと一品ダイエットの蔓延
「医学的に正しいダイエット」の台頭 ほか)
(他の紹介)著者紹介 畑中 三応子
 1958年生まれ。編集者・ライター。編集プロダクション「オフィスSNOW」代表。『シェフ・シリーズ』と『暮しの設計』(ともに中央公論新社)編集長を経て、プロ向けの専門技術書から超初心者向けのレシピブックまで幅広く料理本を手がけるかたわら、近現代の流行食を研究・執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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