蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
番茶と庶民喫茶史 (日本歴史民俗叢書)
|
著者名 |
中村 羊一郎/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ ヨウイチロウ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2015.3 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118340934 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916339256 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
中村 羊一郎/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ ヨウイチロウ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2015.3 |
ページ数 |
7,346,7p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-642-07412-4 |
分類記号(9版) |
383.889 |
分類記号(10版) |
383.889 |
資料名 |
番茶と庶民喫茶史 (日本歴史民俗叢書) |
資料名ヨミ |
バンチャ ト ショミン キッサシ |
叢書名 |
日本歴史民俗叢書 |
内容紹介 |
庶民の茶(番茶)はいかなる製茶法で作られ、利用されてきたのか。茶の木のあるところ日本全国各地はもとより、中国やミャンマーなども現地調査。「食べるお茶」など、お茶の持つ独自の文化を探究する。 |
著者紹介 |
1943年静岡県生まれ。東京教育大学文学部卒業。静岡産業大学総合研究所客員研究員。博士(歴史民俗資料学)。著書に「茶の民俗学」「番茶と日本人」「イルカの眼」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
この本は、私が五十二年の人生でトライアンドエラーを繰り返して得た知見をまとめた本です。今とこれからを生き抜くヒントにしていただけたら幸いです。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 新しい可能性に投資しよう―自己革新の知見 第2章 自分も相手も気持ちよく―コミュニケーションの知見 第3章 メンタルブロックを外そう―コントロール思考の知見 第4章 短時間労働で成果は出せる―仕事の知見 第5章 収入に上限はない―お金の知見 第6章 体力はお金より仕事より大事―人生百年時代の知見 第7章 完璧を目指さない―幸福度アップの知見 |
(他の紹介)著者紹介 |
勝間 和代 経済評論家。株式会社監査と分析取締役。中央大学ビジネススクール客員教授。1968年東京生まれ。早稲田大学ファイナンスMBA、慶應義塾大学商学部卒業。アーサー・アンダーセン、マッキンゼー・アンド・カンパニー、JPモルガンを経て独立。少子化問題、若者の雇用問題、ワーク・ライフ・バランス、ITを活用した個人の生産性向上など、幅広い分野で発言を行う。最近では、経済と効率化の知見と実体験、研究をもとにした家電、家事のアドバイスが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ