検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

高校古文じっくりこういう話 (知的シゲキBooks)

著者名 柴田 純子/著
著者名ヨミ シバタ ジュンコ
出版者 ケイエスティープロダクション
出版年月 2019.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可910//0118687201

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
383.81 383.81
食生活 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916816589
書誌種別 図書
著者名 柴田 純子/著
著者名ヨミ シバタ ジュンコ
出版者 ケイエスティープロダクション
出版年月 2019.10
ページ数 195p
大きさ 19cm
ISBN 4-908717-06-2
分類記号(9版) 910.2
分類記号(10版) 910.2
資料名 高校古文じっくりこういう話 (知的シゲキBooks)
資料名ヨミ コウコウ コブン ジックリ コウイウ ハナシ
叢書名 知的シゲキBooks
内容紹介 「学校で習う古文はこんな内容です」と、漫画でわかり易く紹介したブログを書籍化。「徒然草」「枕草子」「平家物語」「説苑」「更級日記」「大鏡」「堤中納言物語」などを収録する。原文・頭注も記載。
著者紹介 1963年東京都生まれ。法政大学文学部教育学科心理学コース卒業。日本語教師。ブログ『高校古文こういう話』を開設。

(他の紹介)目次 おやつ―暮らしや労働の節目にあった楽しみ
だんごのルーツ
だんごの多彩な素材と食べ方
チャーミングなだんごのデザインの数々
端午の節句の定番ちまきの歴史
何で巻くか、どう巻くか―日本のちまきの発展
まんじゅうのルーツと広まり
ふくらむまんじゅう、ふくらませないまんじゅう
素材いろいろ―米・そば・いもや変わりまんじゅう
おやきとその仲間
素朴な焼きおやつ
あられとかきもち
おはぎとぼたもち
こねる、型どる、蒸す、焼く道具たち
つくってみよう奥村風おやき
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪夫
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪夫料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野村 俊夫
 1961年東京都生まれ。83年桑沢デザイン研究所卒業。朝日広告賞表現技術賞、他受賞。広告、書籍、雑誌のイラストレーションの他、キャラクターデザインも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。