蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 0118687201 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916816589 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
柴田 純子/著
|
著者名ヨミ |
シバタ ジュンコ |
出版者 |
ケイエスティープロダクション
|
出版年月 |
2019.10 |
ページ数 |
195p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-908717-06-2 |
分類記号(9版) |
910.2 |
分類記号(10版) |
910.2 |
資料名 |
高校古文じっくりこういう話 (知的シゲキBooks) |
資料名ヨミ |
コウコウ コブン ジックリ コウイウ ハナシ |
叢書名 |
知的シゲキBooks |
内容紹介 |
「学校で習う古文はこんな内容です」と、漫画でわかり易く紹介したブログを書籍化。「徒然草」「枕草子」「平家物語」「説苑」「更級日記」「大鏡」「堤中納言物語」などを収録する。原文・頭注も記載。 |
著者紹介 |
1963年東京都生まれ。法政大学文学部教育学科心理学コース卒業。日本語教師。ブログ『高校古文こういう話』を開設。 |
(他の紹介)目次 |
おやつ―暮らしや労働の節目にあった楽しみ だんごのルーツ だんごの多彩な素材と食べ方 チャーミングなだんごのデザインの数々 端午の節句の定番ちまきの歴史 何で巻くか、どう巻くか―日本のちまきの発展 まんじゅうのルーツと広まり ふくらむまんじゅう、ふくらませないまんじゅう 素材いろいろ―米・そば・いもや変わりまんじゅう おやきとその仲間 素朴な焼きおやつ あられとかきもち おはぎとぼたもち こねる、型どる、蒸す、焼く道具たち つくってみよう奥村風おやき |
(他の紹介)著者紹介 |
奥村 彪夫 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪夫料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 野村 俊夫 1961年東京都生まれ。83年桑沢デザイン研究所卒業。朝日広告賞表現技術賞、他受賞。広告、書籍、雑誌のイラストレーションの他、キャラクターデザインも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ