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書誌情報サマリ
資料名 |
つくってみよう!発酵食品 (食べものが大へんしん!発酵のひみつ)
|
著者名 |
中居 惠子/著
|
著者名ヨミ |
ナカイ ケイコ |
出版者 |
ほるぷ出版
|
出版年月 |
2016.11 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
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1 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1420772418 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916523304 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
中居 惠子/著
|
著者名ヨミ |
ナカイ ケイコ |
|
小泉 武夫/監修 |
出版者 |
ほるぷ出版
|
出版年月 |
2016.11 |
ページ数 |
47p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-593-58753-7 |
分類記号(9版) |
596 |
分類記号(10版) |
596 |
資料名 |
つくってみよう!発酵食品 (食べものが大へんしん!発酵のひみつ) |
資料名ヨミ |
ツクッテ ミヨウ ハッコウ ショクヒン |
叢書名 |
食べものが大へんしん!発酵のひみつ |
内容紹介 |
栄養たっぷりの発酵食品について知り、実際に作って、食べてみることで、発酵のふしぎを学ぶシリーズ。発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真で分かりやすく伝えるとともに、発酵食品の作り方も紹介する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真でわかりやすくつたえるとともに、家や学校などでも楽しめる発酵食品のつくりかたも紹介しています。 |
(他の紹介)目次 |
発酵食品をつくる微生物 発酵食品って、こんなにたくさん 牛乳がヨーグルトに大へんしん ヨーグルトのひみつは乳酸菌 つくってみよう!ヨーグルト どこがちがうの?ヨーグルト、チーズ、クリーム、バター つくってみよう!発酵バター やさいがつけものに大へんしん 発酵つけもののパワー つくってみよう!ぬかづけ つくってみよう!ピクルス 小麦粉がパンに大へんしん 平やきパンからふっくらパンへ つくってみよう!どうぶつパン こうじのパワー つくってみよう!塩こうじ お米があま酒に大へんしん つくってみよう!あま酒 ほかにもたくさん!発酵食品 ゆたかな食文化をつくる発酵食品 |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 武夫 東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。発酵と食文化についての深い見識をもち、研究のかたわら、執筆、講演、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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