蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
芳賀 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 451// | 0510443468 |
○ |
2 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 451// | 1710231026 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916549691 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
池田 圭一/著
|
著者名ヨミ |
イケダ ケイイチ |
出版者 |
秀和システム
|
出版年月 |
2017.3 |
ページ数 |
207p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7980-4888-8 |
分類記号(9版) |
451.61 |
分類記号(10版) |
451.61 |
資料名 |
図説空と雲の不思議 |
資料名ヨミ |
ズセツ ソラ ト クモ ノ フシギ |
副書名 |
きれいな空・すごい雲を科学する |
副書名ヨミ |
キレイ ナ ソラ スゴイ クモ オ カガク スル |
内容紹介 |
面白い形の雲、美しい空、身近な大気光学現象の原理を豊富なカラー写真で解説。その撮影方法も紹介する。見返しに写真、ジャケット裏面に電子書籍ダウンロード(2018年3月まで)の案内あり。 |
著者紹介 |
1963年生まれ。フリーランスの編集・ライター。著書に「光る生き物」「天文学の図鑑」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真でわかりやすくつたえるとともに、家や学校などでも楽しめる発酵食品のつくりかたも紹介しています。 |
(他の紹介)目次 |
発酵食品をつくる微生物 発酵食品って、こんなにたくさん 牛乳がヨーグルトに大へんしん ヨーグルトのひみつは乳酸菌 つくってみよう!ヨーグルト どこがちがうの?ヨーグルト、チーズ、クリーム、バター つくってみよう!発酵バター やさいがつけものに大へんしん 発酵つけもののパワー つくってみよう!ぬかづけ つくってみよう!ピクルス 小麦粉がパンに大へんしん 平やきパンからふっくらパンへ つくってみよう!どうぶつパン こうじのパワー つくってみよう!塩こうじ お米があま酒に大へんしん つくってみよう!あま酒 ほかにもたくさん!発酵食品 ゆたかな食文化をつくる発酵食品 |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 武夫 東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。発酵と食文化についての深い見識をもち、研究のかたわら、執筆、講演、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ