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書誌情報サマリ

資料名

ソースの歴史 (「食」の図書館)

著者名 メアリアン・テブン/著
著者名ヨミ テブン メアリアン
出版者 原書房
出版年月 2016.5


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可588//0118412741
2 図書一般分館開架在庫 帯出可588//1910228855

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2016
588.6 588.6
アンドレ・シモン賞特別賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916471571
書誌種別 図書
著者名 メアリアン・テブン/著
著者名ヨミ テブン メアリアン
伊藤 はるみ/訳
出版者 原書房
出版年月 2016.5
ページ数 190p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05318-6
分類記号(9版) 588.6
分類記号(10版) 588.6
資料名 ソースの歴史 (「食」の図書館)
資料名ヨミ ソース ノ レキシ
叢書名 「食」の図書館
内容紹介 高級フランス料理からエスニック料理、B級ソースまで、世界中のソースを紹介。実は難しいソースの定義、進化と伝播、各国のソース、「うま味」の秘密、最新科学に基づくソースなど、ソースの歴史を楽しくたどる。レシピ付き。
著者紹介 バード大学サイモンズロック校(マサチューセッツ州)のフランス語フランス文学准教授。食物学研究センター長。ルネサンス期および17世紀のフランス文学と食物史を研究。

(他の紹介)内容紹介 高級フランス料理からエスニック料理、B級ソースまで…世界中のソースを大研究!実は難しいソースの定義、進化と伝播の歴史、各国ソースのお国柄、「うま味」の秘密、最新科学に基づく未来のソースなど、ソースの歴史を楽しくたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
(他の紹介)目次 序章 ソースは謎めいた存在
第1章 ソースの歴史
第2章 コンディメントソース
第3章 フランス料理のソース
第4章 グレイヴィ―肉とパスタのソース
第5章 ちょっと変わったソース
第6章 何が違い、何が同じなのか


目次


内容細目

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