検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

砂糖の歴史 (「食」の図書館)

著者名 アンドルー・F.スミス/著
著者名ヨミ スミス アンドルー F.
出版者 原書房
出版年月 2016.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可588//0118386390
2 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可588//0310623871
3 総社図書一般分館開架在庫 帯出可588//1810188357
4 図書一般分館開架在庫 帯出可588//1910212529

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
アンドレ・シモン賞特別賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916435347
書誌種別 図書
著者名 アンドルー・F.スミス/著
著者名ヨミ スミス アンドルー F.
手嶋 由美子/訳
出版者 原書房
出版年月 2016.1
ページ数 184p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05175-5
分類記号(9版) 588.1
分類記号(10版) 588.1
資料名 砂糖の歴史 (「食」の図書館)
資料名ヨミ サトウ ノ レキシ
叢書名 「食」の図書館
内容紹介 紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度等の負の歴史もふまえ、人類を魅了してきた砂糖の歴史を描く。レシピ付き。
著者紹介 1946年生まれ。ニューヨークのニュースクール大学で食物学を教えるかたわら、食べ物や料理の歴史に関する書籍や記事を多数執筆。著書に「ジャガイモの歴史」「ハンバーガーの歴史」など。

(他の紹介)内容紹介 紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度等の負の歴史もふまえ、人類を魅了してきた砂糖の歴史を描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
(他の紹介)目次 序章 サトウキビ
第1章 砂糖の起源
第2章 新世界の砂糖づくり
第3章 世界に広がる砂糖
第4章 砂糖の用途
第5章 菓子とキャンディ
第6章 砂糖天国アメリカ
第7章 砂糖がもたらしたもの
第8章 砂糖の未来


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。