検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

閑な読書人 

著者名 荻原 魚雷/著
著者名ヨミ オギハラ ギョライ
出版者 晶文社
出版年月 2015.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可914/オ/0118376565
2 総社図書一般分館開架在庫 帯出可914/オ/1810187011
3 図書一般分館開架在庫 帯出可914/オ/1910202926

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2003
596 596
料理 調味料

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916418458
書誌種別 図書
著者名 荻原 魚雷/著
著者名ヨミ オギハラ ギョライ
出版者 晶文社
出版年月 2015.11
ページ数 254p
大きさ 20cm
ISBN 4-7949-6895-1
分類記号(9版) 914.6
分類記号(10版) 914.6
資料名 閑な読書人 
資料名ヨミ ヒマ ナ ドクショジン
内容紹介 フリーライターとして身軽な自由業を続ける著者が、その心根を吐露しながら、大好きな昭和初期の文人、古本やまんがについて語る。本の本であり、ニートのための本でもあり、そして昭和の文人魂も味わえる、珠玉のエッセイ集。
著者紹介 1969年三重生まれ。明治大学文学部中退。在学中から雑誌の編集、書評やエッセイを執筆。『sumus』同人。著書に「活字と自活」「本と怠け者」「書生の処世」など。

(他の紹介)目次 だしをとろう!(いろいろな食材でだしをとろう!
もったいない!捨てないで!!だしをとった後のこんぶやかつおぶし)
だしを使った料理をつくろう!(おすまし
豆腐とわかめのみそ汁
たぬき汁(こんにゃく汁) ほか)
世界のだし料理をつくろう!(スリランカカレー
トマトピューレ
ピーマンのポタージュ ほか)
(他の紹介)著者紹介 坂本 廣子
 食育・料理研究家。約40年にわたって幼児期からの体感食育キッズキッチンを実践、日本の食育の先駆け。NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!」の生みの親でもある。社会問題を台所からの発想で提案、解決を目指す社会派料理研究家として、防災、介護、教育、村おこしにも携わる。農林水産技術会議委員、キッズキッチン協会会長など、公職多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。