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書誌情報サマリ

資料名

ペルシア王は「天ぷら」がお好き? 

著者名 ダン・ジュラフスキー/著
著者名ヨミ ジュラフスキー ダン
出版者 早川書房
出版年月 2015.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118357433
2 図書一般分館開架在庫 帯出可383//1910191103

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2015
383.8 383.8
料理-歴史 語源

書誌詳細

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タイトルコード 1009916400365
書誌種別 図書
著者名 ダン・ジュラフスキー/著
著者名ヨミ ジュラフスキー ダン
小野木 明恵/訳
出版者 早川書房
出版年月 2015.9
ページ数 315p
大きさ 19cm
ISBN 4-15-209564-0
分類記号(9版) 383.8
分類記号(10版) 383.8
資料名 ペルシア王は「天ぷら」がお好き? 
資料名ヨミ ペルシアオウ ワ テンプラ ガ オスキ
副書名 味と語源でたどる食の人類史
副書名ヨミ アジ ト ゴゲン デ タドル ショク ノ ジンルイシ
内容紹介 天ぷらのほんとうの起源、ケチャップの起源となった思いがけない調味料、シチメンチョウがターキーと呼ばれる理由…。スタンフォード大学で言語学を教える著者が、食と言語にまつわる驚くべき史実を語る。古典的レシピも満載。
著者紹介 ニューヨーク生まれ。カリフォルニア大学バークレー校で言語学の学士号、コンピュータ・サイエンスの博士号を取得。スタンフォード大学で教授として言語学、コンピュータ・サイエンスを教える。

(他の紹介)内容紹介 日本料理を代表する「天ぷら」は、ポルトガル語の「tempero」が語源だといわれているが、歴史をたどると意外な国に起源が…。そのほか、ケチャップの起源となった思いがけない調味料、シチメンチョウが「ターキー」と呼ばれる理由、高級レストランとチェーン店をメニューで見分けるコツなど、スタンフォード大学で言語学を教える著者が、食と言語にまつわる驚くべき史実をつまびらかに語る。古今東西の料理本、ウェブ上の100万件のレストラン・レビューなど、ありとあらゆる情報をリサーチして著した傑作ノンフィクション。世界に伝播していった古典的なレシピも満載。
(他の紹介)目次 メニューの読み方
アントレ
シクバージから天ぷらへ
ケチャップ、カクテル、海賊
トーストに乾杯
ターキーって何のこと?
セックス、ドラッグ、スシロール
ポテトチップと自己の性質
サラダ、サルサ、騎士道の小麦粉
マカルーン、マカロン、マカロニ
シャーベット、花火、ミント・ジュレップ
太って見えるのは名前のせい?なぜアイスクリームとクラッカーの商品名は違うのか
なぜ中華料理にはデザートがないのか


目次


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