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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118357433 |
○ |
2 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1910191103 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916400365 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ダン・ジュラフスキー/著
|
著者名ヨミ |
ジュラフスキー ダン |
|
小野木 明恵/訳 |
出版者 |
早川書房
|
出版年月 |
2015.9 |
ページ数 |
315p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-15-209564-0 |
分類記号(9版) |
383.8 |
分類記号(10版) |
383.8 |
資料名 |
ペルシア王は「天ぷら」がお好き? |
資料名ヨミ |
ペルシアオウ ワ テンプラ ガ オスキ |
副書名 |
味と語源でたどる食の人類史 |
副書名ヨミ |
アジ ト ゴゲン デ タドル ショク ノ ジンルイシ |
内容紹介 |
天ぷらのほんとうの起源、ケチャップの起源となった思いがけない調味料、シチメンチョウがターキーと呼ばれる理由…。スタンフォード大学で言語学を教える著者が、食と言語にまつわる驚くべき史実を語る。古典的レシピも満載。 |
著者紹介 |
ニューヨーク生まれ。カリフォルニア大学バークレー校で言語学の学士号、コンピュータ・サイエンスの博士号を取得。スタンフォード大学で教授として言語学、コンピュータ・サイエンスを教える。 |
(他の紹介)内容紹介 |
日本料理を代表する「天ぷら」は、ポルトガル語の「tempero」が語源だといわれているが、歴史をたどると意外な国に起源が…。そのほか、ケチャップの起源となった思いがけない調味料、シチメンチョウが「ターキー」と呼ばれる理由、高級レストランとチェーン店をメニューで見分けるコツなど、スタンフォード大学で言語学を教える著者が、食と言語にまつわる驚くべき史実をつまびらかに語る。古今東西の料理本、ウェブ上の100万件のレストラン・レビューなど、ありとあらゆる情報をリサーチして著した傑作ノンフィクション。世界に伝播していった古典的なレシピも満載。 |
(他の紹介)目次 |
メニューの読み方 アントレ シクバージから天ぷらへ ケチャップ、カクテル、海賊 トーストに乾杯 ターキーって何のこと? セックス、ドラッグ、スシロール ポテトチップと自己の性質 サラダ、サルサ、騎士道の小麦粉 マカルーン、マカロン、マカロニ シャーベット、花火、ミント・ジュレップ 太って見えるのは名前のせい?なぜアイスクリームとクラッカーの商品名は違うのか なぜ中華料理にはデザートがないのか |
目次
内容細目
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