蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
モノと技術の古代史 陶芸編
|
著者名 |
小林 正史/編
|
著者名ヨミ |
コバヤシ マサシ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2017.10 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
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1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 210.3// | 0118528488 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916607916 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
小林 正史/編
|
著者名ヨミ |
コバヤシ マサシ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2017.10 |
ページ数 |
6,277p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-642-01738-1 |
分類記号(9版) |
210.3 |
分類記号(10版) |
210.3 |
資料名 |
モノと技術の古代史 陶芸編 |
資料名ヨミ |
モノ ト ギジュツ ノ コダイシ |
巻号 |
陶芸編 |
内容紹介 |
モノと技術の発展をテーマごとに解説するシリーズ。貯蔵・調理・食事に使われた壷・甕、鍋釜、鉢・坏等の土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、製作技術の工夫を描く。 |
著者紹介 |
1957年新潟県生まれ。アリゾナ大学大学院人類学科博士課程修了。北陸学院大学人間総合学部教授。 |
(他の紹介)内容紹介 |
本ができる前の時代の文字の歴史、文字が記された書写材料の変遷やヨーロッパや日本の印刷技術、本の定義などについて知ることができます。 |
(他の紹介)目次 |
1 本ができる前の時代(文字の誕生 文字がある言語、ない言語 絵・絵文字・象形文字・文字 紙以前の書写材料 紙の発明) 2 本の誕生(巻物は本ではないの? 日本でははじめから紙 木版印刷の発明 日本の古書 印刷の発明と本の発達 日本の印刷技術の発展) 3 現代の本(ユネスコによる「本」の定義 現代における「本」の条件 電子書籍について) |
(他の紹介)著者紹介 |
能勢 仁 1933年、千葉県生まれ。慶応義塾大学文学部卒業。高校教師を経て株式会社多田屋常務取締役、株式会社ジャパンブックボックス取締役(平安堂FC部門)、株式会社アスキー取締役・出版営業統轄部長を歴任。1996年ノセ事務所を設立。書店クリニック・出版コンサルタントとして今日に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 稲葉 茂勝 1953年、東京都生まれ。大阪外国語大学及び東京外国語大学卒業。長年にわたり編集者として書籍・雑誌の編集に携わり、自ら執筆・翻訳も多く手がけてきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
-
1 使い方から読み解くモノと技術
1-8
-
小林 正史/著
-
2 鍋の形・作りの変化
9-55
-
小林 正史/著
-
3 「貯蔵具としての甕」と「煮炊き用の鍋・釜」の呼び方の区別
コラム
56-58
-
小林 正史/著
-
4 食器
鉢・浅鉢・皿・坏と高坏
59-95
-
小林 正史/著 北野 博司/著 宇野 隆夫/著
-
5 縄文時代の土製食器と木製食器
コラム
96-98
-
小林 正史/著
-
6 壺・甕
貯蔵具
99-153
-
望月 精司/著
-
7 濾過器(有孔鉢)
コラム
154-156
-
小林 正史/著
-
8 使い方との関連からみた土器の製作技術
157-205
-
小林 正史/著
-
9 器台の機能
コラム
206-208
-
小林 正史/著
-
10 須恵器の製作技術
209-241
-
北野 博司/著
-
11 埴輪のルーツ
儀礼用器台から埴輸への変化
242-244
-
小林 正史/著
-
12 回転運動を利用した成形
ロクロと回転運動
245-270
-
木立 雅朗/著
-
13 鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連
271-277
-
小林 正史/著
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