検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

モノと技術の古代史 陶芸編

著者名 小林 正史/編
著者名ヨミ コバヤシ マサシ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2017.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可210.3//0118528488

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2015
2015
図書

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916607916
書誌種別 図書
著者名 小林 正史/編
著者名ヨミ コバヤシ マサシ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2017.10
ページ数 6,277p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-01738-1
分類記号(9版) 210.3
分類記号(10版) 210.3
資料名 モノと技術の古代史 陶芸編
資料名ヨミ モノ ト ギジュツ ノ コダイシ
巻号 陶芸編
内容紹介 モノと技術の発展をテーマごとに解説するシリーズ。貯蔵・調理・食事に使われた壷・甕、鍋釜、鉢・坏等の土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、製作技術の工夫を描く。
著者紹介 1957年新潟県生まれ。アリゾナ大学大学院人類学科博士課程修了。北陸学院大学人間総合学部教授。

(他の紹介)内容紹介 本ができる前の時代の文字の歴史、文字が記された書写材料の変遷やヨーロッパや日本の印刷技術、本の定義などについて知ることができます。
(他の紹介)目次 1 本ができる前の時代(文字の誕生
文字がある言語、ない言語
絵・絵文字・象形文字・文字
紙以前の書写材料
紙の発明)
2 本の誕生(巻物は本ではないの?
日本でははじめから紙
木版印刷の発明
日本の古書
印刷の発明と本の発達
日本の印刷技術の発展)
3 現代の本(ユネスコによる「本」の定義
現代における「本」の条件
電子書籍について)
(他の紹介)著者紹介 能勢 仁
 1933年、千葉県生まれ。慶応義塾大学文学部卒業。高校教師を経て株式会社多田屋常務取締役、株式会社ジャパンブックボックス取締役(平安堂FC部門)、株式会社アスキー取締役・出版営業統轄部長を歴任。1996年ノセ事務所を設立。書店クリニック・出版コンサルタントとして今日に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
稲葉 茂勝
 1953年、東京都生まれ。大阪外国語大学及び東京外国語大学卒業。長年にわたり編集者として書籍・雑誌の編集に携わり、自ら執筆・翻訳も多く手がけてきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

1 使い方から読み解くモノと技術   1-8
小林 正史/著
2 鍋の形・作りの変化   9-55
小林 正史/著
3 「貯蔵具としての甕」と「煮炊き用の鍋・釜」の呼び方の区別   コラム   56-58
小林 正史/著
4 食器   鉢・浅鉢・皿・坏と高坏   59-95
小林 正史/著 北野 博司/著 宇野 隆夫/著
5 縄文時代の土製食器と木製食器   コラム   96-98
小林 正史/著
6 壺・甕   貯蔵具   99-153
望月 精司/著
7 濾過器(有孔鉢)   コラム   154-156
小林 正史/著
8 使い方との関連からみた土器の製作技術   157-205
小林 正史/著
9 器台の機能   コラム   206-208
小林 正史/著
10 須恵器の製作技術   209-241
北野 博司/著
11 埴輪のルーツ   儀礼用器台から埴輸への変化   242-244
小林 正史/著
12 回転運動を利用した成形   ロクロと回転運動   245-270
木立 雅朗/著
13 鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連   271-277
小林 正史/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。