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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

雑誌名

サライ

巻号名 2024-10:第36巻第10号:第713号
刊行情報:通番 00713
刊行情報:巻号 0036-0010
刊行情報:発行日 20240910
出版者 小学館


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館雑誌新聞雑誌貸出中 帯出可趣味生活//0130903800 ×
2 教育プラザ雑誌分館開架在庫 帯出可0930284278
3 富士見雑誌分館開架貸出中 帯出可1730084306 ×

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 2999920220497
巻号名 2024-10:第36巻第10号:第713号
刊行情報:通番 00713
刊行情報:巻号 0036-0010
刊行情報:発行日 20240910
特集記事 「京都」水と歩むみやこ

(他の紹介)内容紹介 旅立ちにはしばしば憂鬱さが付きまとう。遭遇するトラブルを思うと尻込みしたくなる。だが、どんなに辛い旅であれ、得られる収穫は計り知れない。ひとつの出会いがかけがえのない人生の財産にもなる。若き日の海外放浪以来、数え切れない旅を経験してきた著者が、独自のノウハウやためになる失敗談を惜しげもなく披露。「自分の鞄は自分で持つ」「旅先で本を読む」「なんでもない風景」ほか39章で綴る、大人の旅への招待。
(他の紹介)目次 1 自分の鞄は自分で持つ(パンクツ
自分の鞄は自分で持つ ほか)
2 旅の朝ごはん(山の中のマグロ
旅の朝ごはん ほか)
3 ようこそ日本(定着した遊牧民
山のある風景 ほか)
4 暑い国と寒い国(吹けば飛ぶよな旅の財布
私が添乗員だった頃 ほか)
(他の紹介)著者紹介 玉村 豊男
 1945年(昭和20年)、東京都に生まれる。東京大学文学部仏文学科卒業。在学中、パリ大学言語学研究所に留学。通訳、翻訳業などを経て文筆業に。絵画制作のほか、西洋野菜やワイン用ブドウを栽培し、ワインの醸造を営む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次

1 大特集 「京都」水と歩むみやこ ページ:10
1 <第1部>「水のみやこ」の歴史と文化を訪ねる ページ:16
2 地形 琵琶湖に匹敵する水を湛える「京都水盆」とは何か
楠見晴重<関西大学特命教授・71歳>‖解説
3 歴史 平安遷都から明治の大事業まで。水から見る「1200年の都」の成立 ページ:18
鈴本康久<京都産業大学教授・64歳>‖解説
4 文化 川、井戸、寺社、産業、飲食…。「みやこの名水」と生きる人々 ページ:20
5 信仰の地 ページ:22
6 貴船神社
7 賀茂神社 ページ:24
8 清水寺 ページ:26
9 志明院 ページ:28
10 弘法大師・空海ゆかりの「弘法水」2選 ページ:29
11 鑑賞 京の庭師に聞く“仕掛け”の見どころ 水が映える「日本庭園」の愉しみ方 ページ:30
小川治兵衞<庭師・82歳>‖解説
12 平安神宮神苑
13 円山公園 ページ:34
14 神泉苑 ページ:35
15 散策 名水の歴史と文化を識る 水運の町・伏見を歩く ページ:36
吉岡更紗<染織家、染司よしおか6代目>‖案内人
16 伏見十石舟
17 月桂冠大倉記念館 ページ:38
18 伏見夢百衆 ページ:39
19 伏見7名水散策マップ ページ:40
20 <第2部>豊饒な水の恵みが育む「京料理」の真髄 ページ:45
21 総論 老舗料亭の3代目主人が語る旨味の出し方「和食とは“水の料理”である」 ページ:46
村田吉弘<『菊乃井』主人・72歳>‖解説
22 出汁 木山 ページ:48
23 京野菜 Ristorante t.v.b ページ:50
24 湯葉 ゆば料理東山ゆう豆 ページ:52
25 川魚 喜幸 ページ:54
26 湯豆腐 南禅寺料庭八千代 ページ:56
27 京菓子 亀屋良長 ページ:57
28 休処 BAR薫 ページ:58
29 <第3部>古都めぐりに最適な新規オープンホテル6選 ページ:60
30 バンヤンツリー・東山京都
31 デュシタニ京都 ページ:62
32 三井ガーデンホテル京都三条プレミア ページ:64
33 ダブルツリーbyヒルトン京都駅 ページ:65
34 BOOK HOTEL京都九条 ページ:66
35 hotel anddoggy京都二条 ページ:67
36 <第4部>伊藤若冲の新発見作『果蔬図鑑』を見る ページ:69
山下裕二<美術史家、明治学院大学教授・66歳>‖解説
岡田秀之<福田美術館学芸課長・48歳>‖解説
2 特集 東海道新幹線開業60周年 ページ:93
1 総論 東海道新幹線とは何か 専用の線路、車両、システムを構築。より速く、より快適な高速鉄道へ ページ:94
曽根悟<東京大学名誉教授・85歳>‖解説
2 旅 車窓を眺めながら60年の軌跡を振り返る ページ:98
栗原景<フォトライター・53歳>‖旅人
3 歴史 食 食堂車と車内販売があった頃 ページ:106
佐藤美知男<鉄道史資料調査センター研究員・75歳>‖解説
4 歴史 乗客 ホームに車内に人があふれて ページ:108
5 歴史 ポスター 開業告知から「そうだ京都、行こう。」 ページ:110
6 利用したいサービスと60周年のお知らせ ページ:112
3 創刊35周年記念企画
1 京都・若冲ゆかりの地を巡る3日間 ページ:82
2 特製 サライのおせち三段重 ページ:84
3 サライ大賞2024募集のお知らせ ページ:88
4 特別企画
1 『ザ・スコッチハウス』のオリジナル旅向けアウター開発project<第2回> ページ:90
2 <大丸・松坂屋>の冷凍グルメ定期便「ラクリッチ」で手軽にすてきな晩餐 ページ:92
5 連載
1 銀座鮨青木の十二か月<第3回>鯖と鰹 ページ:6
2 展覧会情報 ページ:115
3 日本美術そもそも講義 狩野探幽 ページ:116
山下裕二
4 カクタンボウ 東京のパリ「神楽坂」<前編> ページ:120
角田光代
5 ことばの知恵の輪 難航 十字語判断 ページ:125
6 奇想転画異 歌う作家たち ページ:128
五木寛之
6 お知らせ
1 サライPremium ページ:114
2 定期購読のご案内 ページ:123
3 駱駝サロン/アンケート/バックナンバー ページ:127
4 次号予告 ページ:130

内容細目

1 「京都」水と歩むみやこ
2 夢の超特急を旅する
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