検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

新大陸が生んだ食物 (中公新書)

著者名 高野 潤/著
著者名ヨミ タカノ ジュン
出版者 中央公論新社
出版年月 2015.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可A616//0118329853

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2015
とうもろこし ばれいしょ とうがらし アンデス-農業 アマゾン-農業

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916360862
書誌種別 図書
著者名 高野 潤/著
著者名ヨミ タカノ ジュン
出版者 中央公論新社
出版年月 2015.4
ページ数 2,182p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102316-2
分類記号(9版) 616.61
分類記号(10版) 616.61
資料名 新大陸が生んだ食物 (中公新書)
資料名ヨミ シンタイリク ガ ウンダ ショクモツ
叢書名 中公新書
叢書名巻次 2316
副書名 カラー版
副書名ヨミ カラーバン
内容紹介 トウモロコシ、ジャガイモ、トウガラシのふるさと、中南米では、味も形も色もユニークで、バラエティーに富む原産種が栽培され、加工や調理にも工夫が凝らされている。多彩な食物と人間の関係を、カラー写真と文章でたどる。
著者紹介 1947年新潟県生まれ。写真家。ペルーやボリビアをはじめとしたアンデスやアマゾンに毎年通いつづける。著書に「驚きのアマゾン」など。

(他の紹介)内容紹介 カレーや肉じゃがなど、日々の献立に欠かせないジャガイモ、季節を感じさせるトウモロコシやカボチャ、激辛のトウガラシや魅惑のチョコレート…。これらはすべて中南米を原産とし、15世紀末以降、世界中に広まった新しい食物である。その「ふるさと」を訪ねると、味も形も色もユニークでバラエティーに富む原産種が栽培され、加工や調理にも工夫が凝らされていた。多彩な食物と人間の関係をカラー写真と文章でたどる。
(他の紹介)目次 第1章 作物や果実との出会い(驚きだったジャガイモ食
自炊生活とともに知った現地の作物や料理 ほか)
第2章 トウモロコシ(栽培地の広がり方
時代とともに変化した川の流域とアンデネス栽培 ほか)
第3章 ジャガイモ(祖としての野生種
ワルワルやコチャ方式によるジャガイモ栽培 ほか)
第4章 トウガラシ(アンデス側を代表するロコトの栽培地
南北に広がるロコト ほか)
第5章 豊富な原産作物と果実類(奇跡の植物キヌア
サツマイモやカボチャ、マカやヤコン ほか)
(他の紹介)著者紹介 高野 潤
 1947年、新潟県に生まれる。写真家。写真学校卒業後、1973年からペルーやボリビアをはじめとしたアンデスやアマゾンに毎年通いつづける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。