蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
国際理解に役立つよくわかる世界の宗教 5
|
出版者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
1999.4 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 160// | 0120376983 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810077813 |
書誌種別 |
図書 |
出版者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
1999.4 |
ページ数 |
32p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-265-06535-X |
分類記号(9版) |
160.8 |
分類記号(10版) |
160.8 |
資料名 |
国際理解に役立つよくわかる世界の宗教 5 |
資料名ヨミ |
コクサイ リカイ ニ ヤクダツ ヨク ワカル セカイ ノ シュウキョウ |
副書名 |
しらべて学ぶ外国の生活と文化 |
副書名ヨミ |
シラベテ マナブ ガイコク ノ セイカツ ト ブンカ |
巻号 |
5 |
各巻書名 |
シク教 |
各巻書名ヨミ |
シクキョウ |
内容紹介 |
世界のおもな宗教を、信者へのインタビューや宗教にまつわる料理・飾りの作り方などを通して楽しく紹介し、国際理解に役立てる。5巻ではシク教について、神のことばや暮らし、祝いごと等を解説。 |
(他の紹介)内容紹介 |
加熱はどこまでOK?効果的な摂取の仕方は?身体と脳はどう変わる?認知症・脳梗塞・心筋梗塞の予防・悪玉コレステロール値の低下ほか血液と血管の質を高めるα‐リノレン酸パワー!病気を予防・改善!脳と身体をいきいき若々しく! |
(他の紹介)目次 |
1 知っておきたいえごま油の基本(脂質の重要性―脳の約60%を占める脂質は健康を左右する大切な栄養素 脂質の種類と役割―脂質には身体に蓄積されやすい「脂」とされにくい「油」がある α‐リノレン酸の健康効果―「オメガ3」系油に含まれるα‐リノレン酸が認知症を予防する α‐リノレン酸を含む食品―α‐リノレン酸を最も効果的に摂取できる食品が「えごま油」 えごまとえごま油―日本人が古来から食べてきた「えごま油」のルーツとは? 摂取のしかた―一日の油の摂取総量は増やさずに!他の油とのバランスを意識して摂取を 調理への使用のしかた―100℃、10分程度なら加熱OK 栄養を変えずに料理に活用) 2 えごま油でおいしいレシピ61(まずは、毎日の食事に「かけるだけ」、「まぜるだけ」からはじめてみましょう かんたんおかず ドレッシング、ソース 肉・魚料理 ごはん・麺類/カレー・シチュー/スープ スムージー デザート) |
(他の紹介)著者紹介 |
井上 浩義 慶應義塾大学医学部教授。1961年、福岡県生まれ。九州大学理学部化学科卒業、九州大学大学院理学研究科博士課程修了後、山口大学医学部助手、久留米大学医学部専任講師・助教授・教授(放射性同位元素施設)を経て、2008年より現職(化学教室)。理学博士、医学博士。専門分野は薬理学、生理学。えごま油をはじめとする食用油や、アーモンドをはじめとしたナッツ類の研究の権威。平成22年度科学技術分野の文部科学大臣表彰。平成20年度から7年連続で慶應義塾大学医学部ベストティーチャーアワードを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 渥美 真由美 管理栄養士。料理研究家。保育園の管理栄養士、料理教室講師を経て独立。企業向けのレシピ提供、雑誌・新聞のコラム連載、テレビなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ