蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 596.6// | 0118318898 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916339544 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
『現代用語の基礎知識』編集部/編
|
著者名ヨミ |
ジユウ コクミンシャ |
出版者 |
自由国民社
|
出版年月 |
2015.2 |
ページ数 |
126p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-426-11907-2 |
分類記号(9版) |
596.65 |
分類記号(10版) |
596.65 |
資料名 |
和菓子 (日本のたしなみ帖) |
資料名ヨミ |
ワガシ |
叢書名 |
日本のたしなみ帖 |
副書名 |
手のひらに甘美な季節 |
副書名ヨミ |
テノヒラ ニ カンビ ナ キセツ |
内容紹介 |
手のひらにのるほどの小さな世界に、四季をあざやかに表す和菓子。上生菓子ならではの美しい意匠と菓銘、和菓子の歴史、素材や製法、定番和菓子の名店などを紹介します。 |
(他の紹介)内容紹介 |
四季のある豊かな自然、そしてそこから生み出され、大切に受け継がれてきた食べ物、ものづくりの技、芸術、行事、しきたりなど、数えあげればきりがありませんが、これらもまた、日本の大きな魅力ではないでしょうか。そこには、先人たちが育んできた「こころ」もしっかりと息づいています。日本の自然と文化の魅力を、まず私たち自身が見直し、学び直し、それらを後世と世界の人たちに伝えていきたい。そう思いませんか? |
(他の紹介)目次 |
第1章 和菓子があらわすもの―意匠と菓銘 第2章 歴史と歳時記―和菓子を学ぶ(和菓子の来た道 年中行事と和菓子) 第3章 美味しさの理由―素材と製法(素材から見る和菓子 和菓子のことば) 第4章 手土産・おやつ案内―覚えておきたい逸品(羊羹 饅頭 大福 どらやき だんご) |
目次
内容細目
前のページへ