検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

和菓子 (日本のたしなみ帖)

著者名 『現代用語の基礎知識』編集部/編
著者名ヨミ ジユウ コクミンシャ
出版者 自由国民社
出版年月 2015.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可596.6//0118318898

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2015
596.65 596.65
和菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916339544
書誌種別 図書
著者名 『現代用語の基礎知識』編集部/編
著者名ヨミ ジユウ コクミンシャ
出版者 自由国民社
出版年月 2015.2
ページ数 126p
大きさ 18cm
ISBN 4-426-11907-2
分類記号(9版) 596.65
分類記号(10版) 596.65
資料名 和菓子 (日本のたしなみ帖)
資料名ヨミ ワガシ
叢書名 日本のたしなみ帖
副書名 手のひらに甘美な季節
副書名ヨミ テノヒラ ニ カンビ ナ キセツ
内容紹介 手のひらにのるほどの小さな世界に、四季をあざやかに表す和菓子。上生菓子ならではの美しい意匠と菓銘、和菓子の歴史、素材や製法、定番和菓子の名店などを紹介します。

(他の紹介)内容紹介 四季のある豊かな自然、そしてそこから生み出され、大切に受け継がれてきた食べ物、ものづくりの技、芸術、行事、しきたりなど、数えあげればきりがありませんが、これらもまた、日本の大きな魅力ではないでしょうか。そこには、先人たちが育んできた「こころ」もしっかりと息づいています。日本の自然と文化の魅力を、まず私たち自身が見直し、学び直し、それらを後世と世界の人たちに伝えていきたい。そう思いませんか?
(他の紹介)目次 第1章 和菓子があらわすもの―意匠と菓銘
第2章 歴史と歳時記―和菓子を学ぶ(和菓子の来た道
年中行事と和菓子)
第3章 美味しさの理由―素材と製法(素材から見る和菓子
和菓子のことば)
第4章 手土産・おやつ案内―覚えておきたい逸品(羊羹
饅頭
大福
どらやき
だんご)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。