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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

世界遺産になった食文化 7

著者名 服部 津貴子/監修
著者名ヨミ ハットリ ツキコ
出版者 WAVE出版
出版年月 2015.3


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども開架在庫 帯出可383//1420696930
2 富士見図書児童分館開架在庫 帯出可383//1720184363

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服部 津貴子 こどもくらぶ
2015
383.8 383.8
食生活 世界無形文化遺産

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916339150
書誌種別 図書
著者名 服部 津貴子/監修
著者名ヨミ ハットリ ツキコ
こどもくらぶ/編
出版者 WAVE出版
出版年月 2015.3
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-87290-853-4
分類記号(9版) 383.8
分類記号(10版) 383.8
資料名 世界遺産になった食文化 7
資料名ヨミ セカイ イサン ニ ナッタ ショクブンカ
巻号 7
各巻書名 わかちあいのキムジャン文化韓国料理
各巻書名ヨミ ワカチアイ ノ キムジャン ブンカ カンコク リョウリ
内容紹介 無形文化遺産に登録された食文化を通して、さまざまな国・地域を学習できるシリーズ。7は、韓国料理を取り上げ、近所の家いえで協力してキムチをつくるキムジャン文化や、韓国の食文化について解説。韓国料理のレシピも掲載。

(他の紹介)目次 1 韓国のキムチとキムジャン(韓国のキムジャンの登録
受けつがれるわが家の味「ソンマッ」
キムジャンの昔、いま、そして ほか)
2 韓国の食文化(韓国料理の基礎知識
人気の韓国料理
麺類も豊富 ほか)
3 韓国料理をつくってみよう!(春雨の牛肉いため(冷製)―チャプチェ
ズッキーニ、カボチャ、ニラの3色ジョン
ダイコンの水キムチ―トンチミ ほか)
(他の紹介)著者紹介 服部 津貴子
 フランス及びスイスの料理学校へ留学ののち、服部流家元に就任。現在、そのほかに家元会および服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園常任理事をつとめる。農林水産省林野庁の特用林産物の普及委員、国際オリーブ協会アドバイザーなどとしても活躍し、兄・服部幸應氏とともに服部学園を拠点として食育の普及活動をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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