検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

こうして作れば医者はいらない 

著者名 若杉 友子/著
著者名ヨミ ワカスギ トモコ
出版者 祥伝社
出版年月 2013.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 富士見図書一般分館開架貸出中 帯出可498//1710340751 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2012

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916177516
書誌種別 図書
著者名 若杉 友子/著
著者名ヨミ ワカスギ トモコ
出版者 祥伝社
出版年月 2013.8
ページ数 221p
大きさ 19cm
ISBN 4-396-61461-4
分類記号(9版) 498.583
分類記号(10版) 498.583
資料名 こうして作れば医者はいらない 
資料名ヨミ コウシテ ツクレバ イシャ ワ イラナイ
副書名 若杉ばあちゃんの台所
副書名ヨミ ワカスギ バアチャン ノ ダイドコロ
内容紹介 本当にからだにいい食事を作るのは、難しいことではありません。日本人の昔ながらの知恵と料理を実践すればいいのです。食養研究の第一人者が、からだを立て直す食材、調味料、調理器具、簡単でおいしいレシピを紹介します。
著者紹介 1937年大分県生まれ。日本人にとっての正しい食事とは何かを研究・実践し続けている、食養研究の第一人者。著書に「これを食べれば医者はいらない」「長生きしたけりゃ肉は食べるな」など。

(他の紹介)内容紹介 ホルクハイマー、アドルノ、ベンヤミン、フロム、マルクーゼ…。一九二三年に設立された社会研究所に結集した一群の思想家たちを「フランクフルト学派」とよぶ。彼らは反ユダヤ主義と対決し、マルクスとフロイトの思想を統合して独自の「批判理論」を構築した。その始まりからナチ台頭後のアメリカ亡命期、戦後ドイツにおける活躍を描き、第二世代ハーバーマスによる新たな展開、さらに多様な思想像の未来まで展望する。
(他の紹介)目次 第1章 社会研究所の創設と初期ホルクハイマーの思想
第2章 「批判理論」の成立―初期のフロムとホルクハイマー
第3章 亡命のなかで紡がれた思想―ベンヤミン
第4章 『啓蒙の弁証法』の世界―ホルクハイマーとアドルノ
第5章 「アウシュヴィッツのあとで詩を書くことは野蛮である」―アドルノと戦後ドイツ
第6章 「批判理論」の新たな展開―ハーバーマス
第7章 未知のフランクフルト学派をもとめて
(他の紹介)著者紹介 細見 和之
 1962年、兵庫県生まれ。大阪大学大学院人間科学研究科博士課程修了。現在、大阪府立大学現代システム科学域教授。博士(人間科学、大阪大学)。ドイツ思想専攻。詩人。大阪文学学校校長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。