蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
基準値のからくり (ブルーバックス)
|
著者名 |
村上 道夫/著
|
著者名ヨミ |
ムラカミ ミチオ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2014.6 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 519// | 0118252113 |
○ |
2 |
総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 519// | 1810175016 |
○ |
3 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 519// | 1910076122 |
○ |
関連資料
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村上 道夫 永井 孝志 小野 恭子 岸本 充生
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916270450 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
村上 道夫/著
|
著者名ヨミ |
ムラカミ ミチオ |
|
永井 孝志/著 |
|
小野 恭子/著 |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2014.6 |
ページ数 |
286p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-06-257868-4 |
分類記号(9版) |
519.15 |
分類記号(10版) |
519.15 |
資料名 |
基準値のからくり (ブルーバックス) |
資料名ヨミ |
キジュンチ ノ カラクリ |
叢書名 |
ブルーバックス |
叢書名巻次 |
B-1868 |
副書名 |
安全はこうして数字になった |
副書名ヨミ |
アンゼン ワ コウシテ スウジ ニ ナッタ |
内容紹介 |
お酒はなぜ20歳から? 基準値は守れば安全・超えれば危険? 賞味期限、放射線量、食品の化学物質、電車内での携帯電話…。基準値の不思議な決まり方のからくりと、複雑怪奇な数値の根拠を解き明かす。 |
著者紹介 |
1978年東京都生まれ。東京大学生産技術研究所特任講師。博士(工学)。 |
(他の紹介)内容紹介 |
賞味期限、放射線量、電車内での携帯電話…私たちはさまざまな基準値に囲まれて、超えた/超えないと一喜一憂して暮らしている。だが、それらの数字の根拠を探ってみると、じつに不思議な決まり方をしているものが多い。その「からくり」を知らなければ、基準値は無用の不安や油断を生む数字になってしまう。「基準値オタク」を自称する俊英研究者4人が追った基準値誕生に潜む10のミステリー! |
(他の紹介)目次 |
第1部 飲食物の基準値(消費期限と賞味期限―「おいしさ」の基準値の「おかしさ」 食文化と基準値―基準値やめますか?日本人やめますか? 水道水の基準値―断水すべきか?それが問題だ 放射性物質の基準値―「暫定規制値」とは何だったのか 古典的な決め方の基準値―「リスクとは無関係」な基準値がある) 第2部 環境の基準値(大気汚染の基準値―「PM2.5」をめぐる舞台裏 原発事故「避難と除染」の基準値―「安全側」でさえあればいいのか? 生態系保全の基準値―人間の都合で決まる「何を守るか」) 第3部 事故の基準値(危険物からの距離の基準値―「電車内の携帯電話」から水素スタンドまで 交通安全の基準値―「年間4000人」は受け入れられるリスクか) |
(他の紹介)著者紹介 |
村上 道夫 東京大学生産技術研究所特任講師。1978年東京都生まれ。2006年東京大学大学院工学系研究科修了。博士(工学)。専門は水環境工学・環境リスク学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 永井 孝志 独立行政法人農業環境技術研究所主任研究員。1976年北海道生まれ。2006年筑波大学大学院生命環境科学研究科修了。博士(理学)。専門は化学物質の生態毒性評価・環境リスク評価(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 小野 恭子 独立行政法人産業技術総合研究所主任研究員。1973年新潟県生まれ。2001年東京大学大学院工学系研究科修了。博士(工学)。化学物質などのリスクトレードオフ研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 岸本 充生 東京大学公共政策大学院及び政策ビジョン研究センター特任教授。1970年兵庫県生まれ。1998年京都大学大学院経済学研究科修了。博士(経済学)。独立行政法人産業技術総合研究所研究グループ長を経て現職。専門はリスク評価から経済分析まで(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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