蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
英国一家、ますます日本を食べる
|
著者名 |
マイケル・ブース/著
|
著者名ヨミ |
ブース マイケル |
出版者 |
亜紀書房
|
出版年月 |
2014.5 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118245554 |
○ |
2 |
下川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1910040151 |
○ |
3 |
元総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1310218084 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916260483 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
マイケル・ブース/著
|
著者名ヨミ |
ブース マイケル |
|
寺西 のぶ子/訳 |
出版者 |
亜紀書房
|
出版年月 |
2014.5 |
ページ数 |
212p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7505-1408-6 |
分類記号(9版) |
383.81 |
分類記号(10版) |
383.81 |
資料名 |
英国一家、ますます日本を食べる |
資料名ヨミ |
エイコク イッカ マスマス ニホン オ タベル |
内容紹介 |
英国人フードジャーナリスト一家が、100日間で日本を縦断。日本食へのリスペクトと英国人ならではのユーモアが光る、旅と食の記録。2013年刊「英国一家、日本を食べる」に未収録の章と、新たな番外編を収録した第2弾。 |
著者紹介 |
英国生まれ。トラベルジャーナリスト。フードジャーナリスト。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。著書に「英国一家、日本を食べる」がある。 |
(他の紹介)内容紹介 |
ブース一家よ、何処へゆく。終わらない怒涛の“食”大冒険。ウニ、カツオ、鮨、MSG、しゃぶしゃぶ、すき焼き、干し貝柱、醤油、和三盆糖、フグ、泡盛、ウミブドウ、豆腐よう、イラブー汁、塩、などなど一家で挑戦。 |
(他の紹介)目次 |
魚屋の魚屋―東京・築地 MSG―東京・味の素社訪問 余すところなく食べる魚―焼津・カツオ 本物のワサビ―天城山・本ワサビ 道具街―東京・かっぱ橋 初めてにぎる鮨―東京・料理教室 料理サークル―京都・オムライス 禅の対話―京都・枯山水 失われた魂の森―高野山・精進料理 牛肉に抱く妄想―松阪・和牛 海女―志摩・真珠とサザエ 世界一の醤油―香川・27年物 フグに挑戦―下関・ふく 南国のビーチ―沖縄・牧志公設市場 世界一長寿の村―大宜味村・豆腐よう 身体にいい塩―沖縄・ぬちまーす 特別番外編 裸のつきあい―兵庫・城崎温泉 エピローグ |
(他の紹介)著者紹介 |
ブース,マイケル 英国・サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト。フードジャーナリスト。枠にはまらない食への飽くなき好奇心と探求心が身上。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。パリの有名料理学校ル・コルドン・ブルーにおける1年間の修業とミシュラン三ツ星レストラン、ジョエル・ロブションの“ラテリエ”での経験をつづった“Sacr´e Cordon Bleu”は、BBCとTime Outにおいて週刊ベストセラーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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