蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
有次と庖丁
|
著者名 |
江 弘毅/著
|
著者名ヨミ |
コウ ヒロキ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2014.3 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 581// | 0118239938 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916242034 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
江 弘毅/著
|
著者名ヨミ |
コウ ヒロキ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2014.3 |
ページ数 |
206p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-10-335411-6 |
分類記号(9版) |
581.7 |
分類記号(10版) |
581.7 |
資料名 |
有次と庖丁 |
資料名ヨミ |
アリツグ ト ホウチョウ |
内容紹介 |
創業1560年。包丁をはじめ、多種多彩な料理道具を扱う世界ブランド「有次」。京都・錦市場に店を構え、和食を支える「有次」の軌跡とものづくりの精髄を紹介する。堺の製作現場や包丁のカラー写真も収録。 |
著者紹介 |
1958年大阪生まれ。神戸大学農学部卒。編集集団「140B」取締役編集責任者。著書に「「街的」ということ」「岸和田だんじり祭だんじり若頭日記」「ミーツへの道」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
京都・錦の店舗は「鰻の寝床」だが、いまや世界中の料理人が集う新“名所”だ。つくる人とつかう人の間で“和食”を支え、京都の町と共に歩む「有次」。老舗でありながらもスタイリッシュで革新的―全面協力のもと、その類まれな存在と軌跡をたどる。堺の製作現場や庖丁のカラー写真満載! |
(他の紹介)目次 |
京都・錦市場の「有次」 親戚の家の3本 「有次」のルーツをさぐる 庖丁屋としての「有次」へ 「有次」と堺 錦市場、祇園の味。庖丁づかいの現場 大阪の「有次」 「有次」の蕎麦切庖丁 板前割烹の誕生 海外へ〔ほか〕 |
目次
内容細目
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