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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 

著者名 池上 彰/聞き手
著者名ヨミ イケガミ アキラ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2016.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可460//0118438332
2 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可460//0310649355
3 図書一般分館開架在庫 帯出可460//1910245065

関連資料

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橋本 直樹
2013
383.81 383.81
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916500622
書誌種別 図書
著者名 池上 彰/聞き手
著者名ヨミ イケガミ アキラ
岩崎 博史/著
田口 英樹/著
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2016.9
ページ数 246p
大きさ 19cm
ISBN 4-02-251405-9
分類記号(9版) 460
分類記号(10版) 460
資料名 池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 
資料名ヨミ イケガミ アキラ ガ キイテ ワカッタ セイメイ ノ シクミ
副書名 東工大で生命科学を学ぶ
副書名ヨミ トウコウダイ デ セイメイ カガク オ マナブ
内容紹介 DNA、遺伝子、ゲノム、染色体はどう違う? がん細胞はなぜできる? 大人として最低限知っておくべき生物の知識について池上彰が質問。最先端の研究をしている東工大の2人の生物学教授が解答し、池上の視点で解釈する。
著者紹介 1950年長野県生まれ。慶應義塾大学卒業。ジャーナリスト。東京工業大学特命教授。NHKで記者やキャスターを経て、フリーランスとして多方面で活躍。著書に「池上彰のお金の学校」など。

(他の紹介)内容紹介 長い時間をかけて様々な国の文化を吸収し独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。
(他の紹介)目次 第1章 日本食の夜明け前
第2章 古代の食事に日本食の源流を探る
第3章 日本料理を育てた中世社会
第4章 大江戸で爛熟した和食の文化
第5章 和食を近代化した百五十年の歩み
第6章 和食の伝統を明日の「食」に活かす
補章 揺らぐ日本の酒文化:日本酒からビールへ
(他の紹介)著者紹介 橋本 直樹
 京都大学農学部農芸化学科卒業、農学博士。技術士。キリンビール(株)開発科学研究所長、ビール工場長を歴任して常務取締役で退任。(株)紀文食品顧問、京都大学、東京農業大学非常勤講師を経て、2010年まで帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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