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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

カロリーゼロにだまされるな 

著者名 大西 睦子/著
著者名ヨミ オオニシ ムツコ
出版者 ダイヤモンド社
出版年月 2013.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可498//0410555544
2 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可498//1710389444

関連資料

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2013
498.54 498.54
食品添加物 人工甘味料

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916192533
書誌種別 図書
著者名 大西 睦子/著
著者名ヨミ オオニシ ムツコ
出版者 ダイヤモンド社
出版年月 2013.9
ページ数 10,194p
大きさ 19cm
ISBN 4-478-02270-2
分類記号(9版) 498.54
分類記号(10版) 498.54
資料名 カロリーゼロにだまされるな 
資料名ヨミ カロリー ゼロ ニ ダマサレルナ
副書名 本当は怖い人工甘味料の裏側
副書名ヨミ ホントウ ワ コワイ ジンコウ カンミリョウ ノ ウラガワ
内容紹介 カロリーゼロの飲料や食品に含まれている人工甘味料は、肥満や血管系疾患等のリスクを増大させる。人工甘味料の負の影響や、5種類の人工甘味料を解説し、市販の飲食品でお薦めできないもの・選択すべきものを明らかにする。
著者紹介 東京女子医科大学卒業。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて造血幹細胞移植の臨床研究に従事。ハーバード大学にて食事や遺伝子と病気に関する基礎研究を進めている。

(他の紹介)内容紹介 肥満、糖尿病、うつ、腎機能低下、血管系疾患等のリスクを増大させる「人工甘味料」の正体とは?ハーバード大で食品と健康の関係を研究する医師が警告!
(他の紹介)目次 第1章 「ゼロ」の正体(そもそも「ゼロ」ではない
「ゼロ」なのに太る?)
第2章 「ゼロ」でなぜ太るのか?ほかにも怖い症状が…(ホルモンに作用し、体内に脂肪を蓄える
味覚を狂わせる ほか)
第3章 「ゼロ」をつくる人工甘味料は多種多様(サッカリン―世界で最古の人工甘味料
アスパルテーム―最もスキャンダラスな人工甘味料 ほか)
第4章 天然甘味料でも要注意の「異性化糖」(1970年代以降は高フルクトース・コーンシロップの消費が激増
果糖とは何か? ほか)
第5章 市販の飲みもの/食べものの選び方(コーラ
スポーツドリンク ほか)
(他の紹介)著者紹介 大西 睦子
 医学博士。東京女子医科大学卒業後、同血液内科入局。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて、造血幹細胞移植の臨床研究に従事。2007年4月より、ボストンのダナ・ファーバー癌研究所に留学し、ライフスタイルや食生活と病気の発生を疫学的に研究。2008年4月より、ハーバード大学にて、食事や遺伝子と病気に関する基礎研究を進めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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