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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
桂萱 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0410555544 |
○ |
2 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1710389444 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916192533 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
大西 睦子/著
|
著者名ヨミ |
オオニシ ムツコ |
出版者 |
ダイヤモンド社
|
出版年月 |
2013.9 |
ページ数 |
10,194p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-478-02270-2 |
分類記号(9版) |
498.54 |
分類記号(10版) |
498.54 |
資料名 |
カロリーゼロにだまされるな |
資料名ヨミ |
カロリー ゼロ ニ ダマサレルナ |
副書名 |
本当は怖い人工甘味料の裏側 |
副書名ヨミ |
ホントウ ワ コワイ ジンコウ カンミリョウ ノ ウラガワ |
内容紹介 |
カロリーゼロの飲料や食品に含まれている人工甘味料は、肥満や血管系疾患等のリスクを増大させる。人工甘味料の負の影響や、5種類の人工甘味料を解説し、市販の飲食品でお薦めできないもの・選択すべきものを明らかにする。 |
著者紹介 |
東京女子医科大学卒業。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて造血幹細胞移植の臨床研究に従事。ハーバード大学にて食事や遺伝子と病気に関する基礎研究を進めている。 |
(他の紹介)内容紹介 |
肥満、糖尿病、うつ、腎機能低下、血管系疾患等のリスクを増大させる「人工甘味料」の正体とは?ハーバード大で食品と健康の関係を研究する医師が警告! |
(他の紹介)目次 |
第1章 「ゼロ」の正体(そもそも「ゼロ」ではない 「ゼロ」なのに太る?) 第2章 「ゼロ」でなぜ太るのか?ほかにも怖い症状が…(ホルモンに作用し、体内に脂肪を蓄える 味覚を狂わせる ほか) 第3章 「ゼロ」をつくる人工甘味料は多種多様(サッカリン―世界で最古の人工甘味料 アスパルテーム―最もスキャンダラスな人工甘味料 ほか) 第4章 天然甘味料でも要注意の「異性化糖」(1970年代以降は高フルクトース・コーンシロップの消費が激増 果糖とは何か? ほか) 第5章 市販の飲みもの/食べものの選び方(コーラ スポーツドリンク ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
大西 睦子 医学博士。東京女子医科大学卒業後、同血液内科入局。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて、造血幹細胞移植の臨床研究に従事。2007年4月より、ボストンのダナ・ファーバー癌研究所に留学し、ライフスタイルや食生活と病気の発生を疫学的に研究。2008年4月より、ハーバード大学にて、食事や遺伝子と病気に関する基礎研究を進めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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