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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

徳川家康 (ミネルヴァ日本評伝選)

著者名 笠谷 和比古/著
著者名ヨミ カサヤ カズヒコ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2016.12


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可289/ト/0118479005

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1997
712.1 712.1
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1009916535441
書誌種別 図書
著者名 笠谷 和比古/著
著者名ヨミ カサヤ カズヒコ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2016.12
ページ数 21,435,13p
大きさ 20cm
ISBN 4-623-07869-1
分類記号(9版) 289.1
分類記号(10版) 289.1
資料名 徳川家康 (ミネルヴァ日本評伝選)
資料名ヨミ トクガワ イエヤス
叢書名 ミネルヴァ日本評伝選
副書名 われ一人腹を切て、万民を助くべし
副書名ヨミ ワレ ヒトリ ハラ オ キリテ バンミン オ タスクベシ
内容紹介 三河の弱小大名に生まれたものの、持前の努力と強運、そして家臣団に支えられてついに天下人となった徳川家康。その知られざる人物像を析出しつつ、卓越した戦略と政略、そして政治思想を解明する。
著者紹介 1949年神戸市生まれ。京都大学院文学研究科国史学専攻博士課程修了。博士(文学)。国際日本文化研究センター名誉教授。著書に「主君「押込」の構造」「近世武家社会の政治構想」など。

(他の紹介)内容紹介 この本は「時間がない、でもちゃんと食べたい!」と日々もがいてきた、わたしの台所生活の工夫をまとめたものです(はじめにより)
(他の紹介)目次 5つの常備野菜があれば、いろんな料理がつくれます。
切って切って、切りまくる!
「一気にゆでて数品つくる」がつくりおき上手の秘訣です。
同じ食材で一気につくれる!6つのやりくりレシピ。
「主菜ダネ」さえあれば、おかずに、お弁当に、おつまみに。
みそ漬けはエライ!放っておけばおいしくなります。
大豆食品、練り物はうまみ&ボリュームアップに。
鶏むね肉は下ごしらえが命。しっとりジューシーに。
食感よし、ボリュームよし!もやしは頼りになるのです。
魚は一尾まるごと買ったほうがお得。下処理はお店におまかせします。
キャベツは変幻自在の万能食材。まるごと買ってあますことなくいただきます。
帰宅が遅くなった日の夕飯は、手早くできて消化のよい食材へ。
疲れた胃を休めるのはやっぱりおかゆです。
年に一度は春の味や食感を楽しんで。
夏の暑い日にはできるだけ火のいらない調理を。
土鍋ごはんやきのこ、根菜で実りの秋を楽しみましょう。
冬は鍋。ピリ辛・マイルド・甘辛など味にバリエーションを。
「なるべく朝つくらない朝食」のご紹介です。
(他の紹介)著者紹介 松村 眞由子
 管理栄養士、料理研究家。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、短大助手などを経て、「お料理教室」運営のベターホーム協会に勤務。レシピ開発、教室企画・制作などを担当。2007年に独立して「M‐cooking‐studio」を開設。現在は、調理科学・栄養学をふまえた「つくりやすく、おいしく、体によい料理」の開発を目指し、書籍や雑誌、講演などで活躍、西武学園医学技術専門学校で非常勤講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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