蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 219// | 0118145218 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食料危機の経済学 : 虚構性と高度…
神門 善久/著
脱成長と食と幸福
セルジュ・ラトゥ…
食べ物でたどる世界史
トム・スタンデー…
ヤバい“食”潰される“農” : 日…
堤 未果/著,藤…
SDGsから考える世界の食料問題
小沼 廣幸/著
知っておきたい日本の農業・食料 :…
小倉 正行/著
国民は知らない「食料危機」と「財務…
鈴木 宣弘/[著…
食べものから学ぶ現代社会 : 私た…
平賀 緑/著
世界の食はどうなるか : フードテ…
イェルク・スヌー…
食料危機という真っ赤な噓
池田 清彦/著
このままでは飢える! : 食料危機…
鈴木 宣弘/著
食料危機の未来年表 : そして日本…
高橋 五郎/著
SDGsってなぁに? みらいのため…
関 正雄/監修,…
マンガでわかる日本の食の危機 : …
鈴木 宣弘/原作…
持続可能な社会における食料問題 :…
橋本 直樹/著
どうなるの?未来の食べもの : …3
清水 洋美/著,…
どうなるの?未来の食べもの : …2
清水 洋美/著,…
国谷裕子と考えるSDGsと食料危…4
国谷 裕子/監修
国谷裕子と考えるSDGsと食料危…2
国谷 裕子/監修
国谷裕子と考えるSDGsと食料危…3
国谷 裕子/監修
国谷裕子と考えるSDGsと食料危…1
国谷 裕子/監修
どうなるの?未来の食べもの : …1
清水 洋美/著,…
ルポ食が壊れる : 私たちは何を食…
堤 未果/著
地図でスッと頭に入る世界の三大穀物
宮路 秀作/監修
世界で最初に飢えるのは日本 : 食…
鈴木 宣弘/[著…
未来の食べもの大研究 : 「食」の…
石川 伸一/監修
いちばん大切な食べものの話 : ど…
小泉 武夫/著,…
そのとき、日本は何人養える? : …
篠原 信/著
食糧危機のサバイバル : 生き残り…
ゴムドリco./…
巨大食糧危機とガソリン200円突破
浅井 隆/著
いのちのバトンをつなぎたい : 世…
ワールド・ビジョ…
食べものが足りない! : 食料危機…
井出 留美/著,…
走れトラック、ねがいをのせて! :…
森埜 こみち/作…
サステナブル・フード革命 : 食の…
アマンダ・リトル…
食べる経済学
下川 哲/著
食べものから学ぶ世界史 : 人も自…
平賀 緑/著
食卓からSDGsをかんがえよう!2
稲葉 茂勝/著,…
図解でわかる14歳から知る食べ物と…
インフォビジュア…
食卓からSDGsをかんがえよう!3
稲葉 茂勝/著,…
食料危機 : パンデミック、バッタ…
井出 留美/著
食卓からSDGsをかんがえよう!1
稲葉 茂勝/著,…
農と食の戦後史 : 敗戦からポスト…
大野 和興/著,…
<メイド・イン・ジャパン>の食文化…
畑中 三応子/著
「いただきます」を考える : 大切…
生源寺 眞一/著
満腹の情景 : “日本の食”の現在
木村 聡/文・写…
食にまつわる55の不都合な真実
金丸 弘美/[著…
戦争と農業
藤原 辰史/著
ナショジオと考える地球と食の未来 …
食の社会学 : パラドクスから考え…
エイミー・グプテ…
食糧と人類 : 飢餓を克服した大増…
ルース・ドフリー…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916146733 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
瀬長 亀次郎/著
|
著者名ヨミ |
セナガ カメジロウ |
出版者 |
新日本出版社
|
出版年月 |
2013.4 |
ページ数 |
10,217p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-406-05690-8 |
分類記号(9版) |
219.9 |
分類記号(10版) |
219.907 |
資料名 |
民族の悲劇 |
資料名ヨミ |
ミンゾク ノ ヒゲキ |
副書名 |
沖縄県民の抵抗 |
副書名ヨミ |
オキナワ ケンミン ノ テイコウ |
内容紹介 |
沖縄県民は、基地撤去・祖国復帰への道をみずからの血と汗によっていかに切り開いてきたか。反米抵抗のシンボルといわれた瀬長亀次郎が、沖縄県民の心情と苦難に満ちた闘いを個性豊かな語り口でつづる。 |
著者紹介 |
1907〜2001年。沖縄県生まれ。沖縄人民党の結成に参加し、書記長、委員長を歴任。著書に「沖縄からの報告」「民族の怒り」「沖縄人民党」など。 |
(他の紹介)目次 |
食べ残したものはどうなるの? 生活の中の「もったいない」をチェック! 昔からある「もったいない」の気持ち 世界の「飢餓」のようす 世界中の子どもたちが笑顔で食事ができるように 日本にもあった食料危機 学校給食の歴史 日本の食生活が豊かな理由 食べ物が食卓に届くまで 食べ物はこうしてつくられる(農業) 食べ物はこうしてつくられる(水産業) 食べ物はこうしてつくられる(畜産業) 食生活を支える人たち(流通) 食生活を支える人たち(献立づくり・調理) 食べることは「命のバトン」を受けつぐこと |
(他の紹介)著者紹介 |
山本 茂 お茶の水女子大学大学院教授(公衆栄養学国際栄養学研究室)。台湾台北医学大学、ベトナムハノイ国立栄養研究所など多数の大学等で客員教授。学校給食120周年記念文部科学大臣賞(2009)、日本栄養士会50周年記念感謝状(2009)、学校給食摂取基準策定委員会委員長(2007、2009)、文部科学省学校給食を通じた食育検討委員会副委員長(2007、2009)。専門は、国際公衆栄養学、学校給食、エネルギー・タンパク質・アミノ酸の必要量(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ