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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事 

著者名 比企 直樹/著
著者名ヨミ ヒキ ナオキ
出版者 ナツメ社
出版年月 2013.3


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 教育プラザ図書一般分館開架在庫 帯出可493//0910447309
2 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可493//1710164151

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2013
胃-疾患 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916125480
書誌種別 図書
著者名 比企 直樹/著
著者名ヨミ ヒキ ナオキ
出版者 ナツメ社
出版年月 2013.3
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-8163-5377-2
分類記号(9版) 493.45
分類記号(10版) 493.45
資料名 毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事 
資料名ヨミ マイニチ オイシク タベル イ オ キッタ ヒト ノ タメ ノ ショクジ
副書名 一部摘出・全摘出おすすめのメニューと術後の症状・対処法がわかる!
副書名ヨミ イチブ テキシュツ ゼンテキシュツ オススメ ノ メニュー ト ジュツゴ ノ ショウジョウ タイショホウ ガ ワカル
内容紹介 胃の切除前後の食生活のポイントから、食事のすすめ方、おいしいレシピまでを紹介。がん術後の体重減少を防ぎ、術後を健やかに生きてゆくコツを判りやすく解説する。全レシピに症状、栄養素マーク付き。
著者紹介 東京大学大学院医学系研究科(外科学専攻)修了。がん研有明病院消化器外科上部消化管外科管理部門副部長、栄養管理部部長。日本外科学会専門医、日本内視鏡外科学会技術認定医ほか。

(他の紹介)内容紹介 胃がん日本一の症例数(2012年604症例)がん研の比企医師が教える家庭レシピ。辛い後遺症がラクになる後遺症別メニュー。献立例も食べ合わせが自由自在。
(他の紹介)目次 1 胃がんの特徴と切除の基本(胃の役割と胃がんの特徴
胃がんの治療法と外科手術の特徴 ほか)
2 胃の切除前後の食生活のポイント(手術前の食事のポイント
胃切除後の食事のポイント8 ほか)
3 退院して3カ月までの食事のすすめ方&おいしいレシピ(知っておきたい食事のすすめ方
おさえておきたい基本の献立 ほか)
4 退院して3カ月からの食事のすすめ方&おいしいレシピ(知っておきたい食事のすすめ方
おさえておきたい基本の献立 ほか)
(他の紹介)著者紹介 比企 直樹
 がん研有明病院消化器外科上部消化管外科管理部門副部長、栄養管理部部長。1990年、北里大学医学部卒業。1999年、東京大学大学院医学系研究科(外科学専攻)修了後、東京大学医学部附属病院胃食道外科助手をへて、現職。日本外科学会専門医、日本内視鏡外科学会技術認定医、日本消化器外科学会専門医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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