蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
茶の湯と日本文化
|
著者名 |
神津 朝夫/著
|
著者名ヨミ |
コウズ アサオ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2012.12 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 791// | 0118108240 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916107602 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
神津 朝夫/著
|
著者名ヨミ |
コウズ アサオ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2012.12 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-473-03849-4 |
分類記号(9版) |
791 |
分類記号(10版) |
791 |
資料名 |
茶の湯と日本文化 |
資料名ヨミ |
チャノユ ト ニホン ブンカ |
副書名 |
飲食・道具・空間・思想から |
副書名ヨミ |
インショク ドウグ クウカン シソウ カラ |
内容紹介 |
茶の湯は何を取り込み、何を生み出したのか。日本文化のあらゆる要素が詰まった「総合文化」茶の湯。飲食、道具、空間、思想など、茶の湯の側から日本文化を見つめなおす、新しい視点の日本文化史。 |
著者紹介 |
1953年東京生まれ。帝塚山大学大学院博士後期課程修了。同大学非常勤講師。博士(学術)。日本文化史・茶道史を専攻。著書に「千利休の「わび」とはなにか」「茶の湯の歴史」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
日本文化のあらゆる要素が詰まった「総合文化」茶の湯。いま一度、この茶の湯の側から日本文化を見つめなおす、新しい視点の日本文化史―。茶の湯は何を取り込み、何を生み出したのか。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 茶の湯の飲食(茶会料理 日本酒 菓子と餅 点心 主菓子 薄茶の干菓子 濃茶 薄茶) 第2章 茶の湯の道具(唐物と和物 道具組 名物と銘 道具の伝来 掛物 茶碗 漆工芸 竹工芸) 第3章 茶の湯の空間(「市中の山居」 庭と露地 飛石・石燈籠・蹲踞 茶室 風炉と炉 円座と畳 花 香) 第4章 茶の湯の思想(『茶経』 『喫茶養生記』 『古市播磨法師宛一紙』 禅と茶 『山上宗二記』 日常性と「一期一会」 『茶の本』 茶の湯の思想史) |
(他の紹介)著者紹介 |
神津 朝夫 1953年、東京生まれ。早稲田大学卒業、帝塚山大学大学院博士後期課程修了。博士(学術)。日本文化史・茶道史を専攻。帝塚山大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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