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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

茶の湯と日本文化 

著者名 神津 朝夫/著
著者名ヨミ コウズ アサオ
出版者 淡交社
出版年月 2012.12


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可791//0118108240

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2012
791 791
茶道

書誌詳細

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タイトルコード 1009916107602
書誌種別 図書
著者名 神津 朝夫/著
著者名ヨミ コウズ アサオ
出版者 淡交社
出版年月 2012.12
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-473-03849-4
分類記号(9版) 791
分類記号(10版) 791
資料名 茶の湯と日本文化 
資料名ヨミ チャノユ ト ニホン ブンカ
副書名 飲食・道具・空間・思想から
副書名ヨミ インショク ドウグ クウカン シソウ カラ
内容紹介 茶の湯は何を取り込み、何を生み出したのか。日本文化のあらゆる要素が詰まった「総合文化」茶の湯。飲食、道具、空間、思想など、茶の湯の側から日本文化を見つめなおす、新しい視点の日本文化史。
著者紹介 1953年東京生まれ。帝塚山大学大学院博士後期課程修了。同大学非常勤講師。博士(学術)。日本文化史・茶道史を専攻。著書に「千利休の「わび」とはなにか」「茶の湯の歴史」など。

(他の紹介)内容紹介 日本文化のあらゆる要素が詰まった「総合文化」茶の湯。いま一度、この茶の湯の側から日本文化を見つめなおす、新しい視点の日本文化史―。茶の湯は何を取り込み、何を生み出したのか。
(他の紹介)目次 第1章 茶の湯の飲食(茶会料理
日本酒
菓子と餅
点心
主菓子
薄茶の干菓子
濃茶
薄茶)
第2章 茶の湯の道具(唐物と和物
道具組
名物と銘
道具の伝来
掛物
茶碗
漆工芸
竹工芸)
第3章 茶の湯の空間(「市中の山居」
庭と露地
飛石・石燈籠・蹲踞
茶室
風炉と炉
円座と畳

香)
第4章 茶の湯の思想(『茶経』
『喫茶養生記』
『古市播磨法師宛一紙』
禅と茶
『山上宗二記』
日常性と「一期一会」
『茶の本』
茶の湯の思想史)
(他の紹介)著者紹介 神津 朝夫
 1953年、東京生まれ。早稲田大学卒業、帝塚山大学大学院博士後期課程修了。博士(学術)。日本文化史・茶道史を専攻。帝塚山大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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