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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 070// | 0116641697 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810309985 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
朝日新聞社116号事件取材班/編
|
著者名ヨミ |
アサヒ シンブンシャ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2002.8 |
ページ数 |
266p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-00-022374-7 |
分類記号(9版) |
070.13 |
分類記号(10版) |
070.13 |
資料名 |
新聞社襲撃 |
資料名ヨミ |
シンブンシャ シュウゲキ |
副書名 |
テロリズムと対峙した15年 |
副書名ヨミ |
テロリズム ト タイジ シタ ジュウゴネン |
内容紹介 |
1987年5月3日の夜、朝日新聞阪神支局に散弾銃を持った男が押し入り、記者二人が殺傷された。「赤報隊」と名乗る犯人を追い続けてきた同僚記者たちは何を思い、何を見てきたのか。事件の意味、その影響を広汎に考察する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
農家は知っているのに、私たちが知らない本当のこと。干ばつ、洪水、ハリケーン…。急激な異常気象は、私たちの食にどんな影響を与えているのか?太古の気候変動を生きのび、世界に広がったトウガラシを「レンズ」に、地球の今をかいまみる。食と環境問題の真実がわかる、紀行ノンフィクション。 |
(他の紹介)目次 |
イントロダクション 辛味の聖地へ 1 野生のチリを探して―ソノラ 2 ダティル:ファースト海岸の最初のトウガラシ 3 ユカタンのハバネロと苦難の時期 4 タバスコ:ケイジャンカントリーの元気の素 5 リオグランデ川に沿ってロザリオのように連なるトウガラシ畑 6 旅のクライマックスに、絶滅危惧種トウガラシを訪ねる さいごに 気候変動に対応しながら食べること、育てること |
(他の紹介)著者紹介 |
フリーズ,カート・マイケル アイオワシティのレストラン「デヴォティ」のオーナーシェフとして地元食材を使ったサスティナブルな料理を提供。北米の地域食雑誌『エディブル・マガジンアイオワ・リバーバレー版』の発行・編集人で、全米スローフード協会やアイオワ・フード・システム協議会の理事。母校ニューイングランド料理学校では主任講師も務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) クラフト,クレイグ 農業生態学者、ライター。ニカラグアのマナグアを拠点に活動。「野生種と裁培種トウガラシの起源と多様性」の研究でカリフォルニア大学デイヴィス校にて博士号取得。人気ブログや、地方誌や専門誌に執筆。現在は中米でコーヒー園プロジェクトに取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ナバーン,ゲイリー・ポール 数々の受賞歴を持つ自然史作家・民族植物学者。『マザー・アース・ニュース』『タイム』誌での地域食活性化活動で知られる。ニューメキシコを拠点とするキヴィラ連合や国際保全生態学会などから長年の活動が表彰されている。在来種保護にも熱心で、アリゾナ州パタゴニアで希少種トウガラシや15〜16世紀の果樹などを栽培(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 田内 しょうこ アメリカ・カリフォルニア州のミルズ女子大を卒業後、雑誌編集者を経て、フリーの料理研究家・ライターに。翻訳も手がける。食文化の維持と継承がライフワークで、オーガニックフードを中心に生産者の取材も続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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