検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

国民食の履歴書 

著者名 魚柄 仁之助/著
著者名ヨミ ウオツカ ジンノスケ
出版者 青弓社
出版年月 2020.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118691955
2 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可383//0710688052
3 永明図書一般分館開架在庫 帯出可383//2010021190

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
E E

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916828448
書誌種別 図書
著者名 魚柄 仁之助/著
著者名ヨミ ウオツカ ジンノスケ
出版者 青弓社
出版年月 2020.1
ページ数 187p
大きさ 21cm
ISBN 4-7872-2087-5
分類記号(9版) 383.81
分類記号(10版) 383.81
資料名 国民食の履歴書 
資料名ヨミ コクミンショク ノ リレキショ
副書名 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
副書名ヨミ カレー マヨネーズ ソース ギョウザ ニクジャガ
内容紹介 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
著者紹介 1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「刺し身とジンギスカン」「台所に敗戦はなかった」「昭和珍道具図鑑」など。

(他の紹介)内容紹介 24時間マラソントレーナーの坂本さんには「走る」を支えた感動秘話があった!
(他の紹介)目次 第1章 15歳、運命の出会い(15歳、修学旅行での出会い
最初の手紙、文通の始まり ほか)
第2章 夫婦の絆、“走ること”の始まり(新しい生活のスタート
愛娘の誕生と別れ ほか)
第3章 起業、ふたりきりの挑戦(「ランナーサポート」という視点
人をサポートすることの意味 ほか)
第4章 病との闘い、真実の愛(自社ビル、事業の確立
晴天の霹靂、すい臓がんの宣告 ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。