蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
天皇の料理番 下(集英社文庫)
|
著者名 |
杉森 久英/著
|
著者名ヨミ |
スギモリ ヒサヒデ |
出版者 |
集英社
|
出版年月 |
2015.3 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | BF/ス/ | 1910189693 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916349696 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
杉森 久英/著
|
著者名ヨミ |
スギモリ ヒサヒデ |
出版者 |
集英社
|
出版年月 |
2015.3 |
ページ数 |
316p |
大きさ |
16cm |
ISBN |
4-08-745294-5 |
分類記号(9版) |
913.6 |
分類記号(10版) |
913.6 |
資料名 |
天皇の料理番 下(集英社文庫) |
資料名ヨミ |
テンノウ ノ リョウリバン |
叢書名 |
集英社文庫 |
叢書名巻次 |
す1-8 |
巻号 |
下 |
内容紹介 |
西洋料理の本場、パリの一流ホテルで下働きとしてスタートした篤蔵は、人種や言葉の壁を乗り越えて、料理人として認められていく…。宮内省主厨長まで登りつめた男の生き様を描く。2015年TBS系テレビドラマの原作。 |
(他の紹介)内容紹介 |
下魚から高級魚へ―そして漁獲規制の時代へ…。古文献に描かれ記されたマグロを紹介し、漁法・漁具から運搬と流通、漁民たちの暮らしと民俗・信仰までをさぐり、生態系保護の観点から、マグロをめぐる食文化の未来におよぶ、マグロの履歴書。 |
(他の紹介)目次 |
1 綜合・芸術文化とマグロ(マグロを描いた人々 幕末・彦根藩士が描いたマグロ ほか) 2 民俗・生活文化とマグロ(マグロの釣鉤 マグロ漁と海上習俗―ヨイヤマ(宵山) ほか) 3 歴史・伝統文化とマグロ(マグロ漁の史的背景 マグロ漁業の展開―漁業技術の発達 ほか) 4 自然・共生文化とマグロ(マグロを調べた人々 マグロ一族の系譜 ほか) 5 マグロのア・ラ・カルト(「シビ」から「マグロ」へ 「シビ」という魚・方言と地名 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
田辺 悟 1936年神奈川県横須賀市生まれ。法政大学社会学部卒業。海村民俗学、民具学専攻。横須賀市自然博物館・人憤博物館両館長、千葉経済大学教授を経て、現在、三浦市文化財保護委員会会長など。文学博士。日本民具学会会長、文化庁文化審議会専門委員などを歴任。2008年旭日小綬章受章。著書『日本蜑人(あま)伝統の研究』(法政大学出版局・第29回柳田国男賞受賞)、『城ヶ島漁村の教育社会学的研究』(平凡社・第2回下中教育奨励賞受賞)、『現代博物館論』(暁印書館・昭和61年度日本博物館協会東海地区業績賞受賞)、ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ