検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

塩麴と甘酒のおいしいレシピ 

著者名 タカコ・ナカムラ/著
著者名ヨミ タカコ ナカムラ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2011.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 教育プラザ図書一般分館開架在庫 帯出可596//0910424290
2 元総社図書一般分館開架在庫 帯出可596//1310181720
3 富士見図書一般分館開架貸出中 帯出可596//1710413657 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2011

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009915523981
書誌種別 図書
著者名 タカコ・ナカムラ/著
著者名ヨミ タカコ ナカムラ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2011.2
ページ数 95p
大きさ 21cm
ISBN 4-540-10145-8
分類記号(9版) 596
分類記号(10版) 596
資料名 塩麴と甘酒のおいしいレシピ 
資料名ヨミ シオコウジ ト アマザケ ノ オイシイ レシピ
副書名 料理・スウィーツ・保存食 麴のある暮らし
副書名ヨミ リョウリ スウィーツ ホゾンショク コウジ ノ アル クラシ
内容紹介 豆腐の麴田楽、甘酒のべったら漬け、ガーリック塩麴オイル…。手軽に作れる発酵調味料「塩麴」と「甘酒」を使ったレシピを紹介。特別な道具はいらず、いつでも誰でもすぐに始めることができます。
著者紹介 山口県出身。桜沢里真にマクロビオティック料理を師事し、アメリカでWhole Foodを学ぶ。「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」開校。

(他の紹介)内容紹介 全国で唯一「環境防災科」をもつ舞子高等学校の生徒たちが被災地で活動を続けている。瓦礫の運び出し、床下にもぐっての泥かき、写真のクリーニング、仮設住宅での茶話会…。被災者と心を通わせ、災害と向き合う若者たちの姿を通して、これからの防災教育やボランティアのあり方を考える。
(他の紹介)目次 1 被災地で
2 夏休みに
3 全国で唯一の環境防災科
4 こんなボランティアをやってきた
5 ボランティアの経験から
6 活動はこれからも続く
(他の紹介)著者紹介 諏訪 清二
 1960年生まれ。兵庫県立舞子高等学校環境防災科教諭。環境防災科開設時より科長を務める。インド洋大津波(2004)、四川大地震(2008)など海外の被災地で防災教育と心のケアのプロジェクトに参加。国内の被災地でも生徒とともにボランティアに従事してきた。文部科学省「東日本大震災を受けた防災教育・防災管理等に関する有識者会議」など、防災教育関連の委員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。