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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118980879 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917243166 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
清水 博之/[ほか著]
|
著者名ヨミ |
シミズ ヒロユキ |
出版者 |
韓くに手帖舎
|
出版年月 |
2024.11 |
ページ数 |
144p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-910214-70-2 |
分類記号(9版) |
383.821 |
分類記号(10版) |
383.821 |
資料名 |
韓国の味 (別冊中くらいの友だち) |
資料名ヨミ |
カンコク ノ アジ |
叢書名 |
別冊中くらいの友だち |
副書名 |
食とはつまるところ記憶である |
副書名ヨミ |
ショク トワ ツマルトコロ キオク デ アル |
内容紹介 |
朝鮮半島の伝統的な醬、韓国の学校給食、韓国ハンバーガーの軌跡、食と文学、食にまつわる思い出…。「韓国の味」をテーマに、きむ・すひゃん、四方田犬彦、李銀子、中沢けい、南椌椌らがさまざまな思い出や経験について綴る。 |
(他の紹介)内容紹介 |
復興に向けて粛々と努力します。―政治家や役人がよく使う「粛々」ということばは、元をたどると、古代中国で鳥が羽ばたくようすを表す擬態語だった。我々がふつうに使っている漢字の熟語の中には、このように元は擬態語だったものが、実は多数含まれている。それらは元はどういう意味で、どのように輸入されて「日本語化」していったのか…。 |
(他の紹介)目次 |
プロローグ そのことばはどこから来たか? 第1章 “漢字の擬態語”入門 第2章 中国語から日本語へ 第3章 受け継がれる“ことば” 第4章 変化の中のきらめき エピローグ “ことば”の大河のほとりで |
目次
内容細目
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