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書誌情報サマリ

資料名

わたしの昭和史 2(新潮選書)

著者名 西尾 幹二/著
著者名ヨミ ニシオ カンジ
出版者 新潮社
出版年月 1998.12


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1 本館図書一般書庫在庫 帯出可289.1/941/20115666778

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810061428
書誌種別 図書
著者名 西尾 幹二/著
著者名ヨミ ニシオ カンジ
出版者 新潮社
出版年月 1998.12
ページ数 349p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-600546-8
分類記号(9版) 289.1
分類記号(10版) 289.1
資料名 わたしの昭和史 2(新潮選書)
資料名ヨミ ワタシ ノ ショウワシ
叢書名 新潮選書
巻号 2
各巻書名 少年篇
各巻書名ヨミ ショウネンヘン
内容紹介 かつて中学生は真剣に喜び、悩み、考えた。戦後民主主義教育のなかで教師との対立、初恋、巨人の川上に夢中になった中学校時代から高校入学までを、日記・資料を駆使して描く。
著者紹介 1935年東京都生まれ。東京大学文学部独文学科卒業。著書に「沈黙する歴史」「現代について」「異なる悲劇日本とドイツ」ほかがある。

(他の紹介)内容紹介 レシピ通りに作ったけれど、混ぜ具合、焼き上がりなどで失敗したことはありませんか?この本を読めば、どこで失敗していたかが分かるようになります。さらに、おいしく上手にお菓子が作れるようになり、アレンジの幅も広がります。
(他の紹介)目次 1 お菓子作りの基本テクニック(お菓子を作る前の準備は
材料の選び方&扱い方
道具と選び方
基本のテクニック)
2 これを知っていれば失敗しない!基本生地の作り方(この本で紹介している基本の焼き菓子とデコレーション
(レシピ)基本のバターケーキ(別立て法カトルカール)
(レシピ)シュー生地
(レシピ)タルト生地パートシュクレ
(レシピ)タルト生地パートブリゼ)
3 おいしい&きれい!仕上げとデコレーション((レシピ)いちごのショートケーキ
(レシピ)チョコレートケーキ
(レシピ)カスタードのシュークリーム
(レシピ)アーモンドのタルトレット
(レシピ)ほうれん草のキッシュ)
(他の紹介)著者紹介 相原 一吉
 1952年、東京生まれ。香川栄養専門学校製菓科卒業後、日本におけるヨーロッパの家庭菓子研究と普及のパイオニアである故・宮川敏子氏主宰のスイス・フランス菓子研究所にて助手として研鑽を積む。’83年の宮川氏の急逝にともない、同研究所を引き継ぎ、身近な材料と道具だけで作れる「ヨーロッパの本物の家庭のお菓子」を開発、普及し続けている。製菓学校などで講師も務める。長年の研究による独自のレシピは、「失敗なく本当においしいお菓子が家庭で作れる」と、お菓子作りの初心者から上級者にまで好評を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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