検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

1食100円「病気にならない」食事実践レシピ (講談社のお料理BOOK)

著者名 幕内 秀夫/著
著者名ヨミ マクウチ ヒデオ
出版者 講談社
出版年月 2011.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可596//1710343425

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

幕内 秀夫
2011
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009915554108
書誌種別 図書
著者名 幕内 秀夫/著
著者名ヨミ マクウチ ヒデオ
出版者 講談社
出版年月 2011.5
ページ数 79p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-299527-6
分類記号(9版) 596
分類記号(10版) 596
資料名 1食100円「病気にならない」食事実践レシピ (講談社のお料理BOOK)
資料名ヨミ イッショク ヒャクエン ビョウキ ニ ナラナイ ショクジ ジッセン レシピ
叢書名 講談社のお料理BOOK
内容紹介 生きるための食事はこんなに簡単! 「納豆と焼きのり献立」「焼きししゃも献立」「焼き油揚げ献立」など、1食100円でできる、「病気にならない」朝夕30日献立を紹介します。
著者紹介 1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士、フーズ&ヘルス研究所主宰。著書に「28歳からは「毒」になる食事」「40歳からの元気食「何を食べないか」」など。

(他の紹介)内容紹介 すべて手作りでなくていい。市販の缶詰や常備食を使ったっていい。まずは安くて簡単に「体にいい食事」を取り入れよう。
(他の紹介)目次 第1章 「病気にならない」食事とは?(「和食」と「洋食」はこんなに値段が違う
1食100円の「体にいい食事」と1つ100円の嗜好品
財布で考える「旬」は安くておいしい
間食(おやつ)を見直す
「何を食べるか」より「何を買わないか」の知恵)
第2章 実践!朝夕30日献立(1日目 さばの水煮となめたけおろし献立・麩の卵とじとポン酢あえ献立
2日目 納豆と焼きのり献立・さけの照り焼き献立
3日目 かつおフレークと七味漬け献立・あさりのカレー煮献立
4日目 小女子のつくだ煮と漬物献立・大根ご飯と卵の袋煮献立
5日目 卵ととろろ昆布の吸い物献立・さばのカレーそぼろ献立 ほか)
(他の紹介)著者紹介 幕内 秀夫
 1953年、茨城県生まれ。管理栄養士、フーズ&ヘルス研究所主宰。東京農業大学栄養学科卒業。1979年に山梨県の長寿村棡原を知ったことがきっかけとなり、以後、伝統食と健康の研究を始める。食べ物の栄養素を分析するだけの既存の栄養学に疑問を抱き、その土地ならではの食文化を生み出した風土、文化、歴史などを調査し「FOODは風土」を実感、提唱する。帯津三敬病院や医療機関での食事相談を行うほか、全国各地の社員食堂、学校給食の改善活動、講演等に奔走中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。