蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
日本で一番まっとうな学食
|
著者名 |
山本 謙治/編著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト ケンジ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2010.7 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書一般 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 374// | 1410085151 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009915460930 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
山本 謙治/編著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト ケンジ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2010.7 |
ページ数 |
175p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-259-54731-8 |
分類記号(9版) |
374.94 |
分類記号(10版) |
374.94 |
資料名 |
日本で一番まっとうな学食 |
資料名ヨミ |
ニホン デ イチバン マットウ ナ ガクショク |
副書名 |
自由の森学園食生活部の軌跡 |
副書名ヨミ |
ジユウ ノ モリ ガクエン ショクセイカツブ ノ キセキ |
内容紹介 |
「自由の森学園」の学食は、無添加・天然素材という吟味された食材でつくられている。その学食を提供する食生活部の志と、あるべき中高生の食への不断の努力を明らかにする。 |
著者紹介 |
1971年愛媛県生まれ。慶應義塾大学大学院修士課程修了。(株)野村総合研究所、(株)シフラを経て、(株)グッドテーブルズ設立。農産物流通コンサルタント。著書に「日本の食力」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
学園を巣立った後、食に関わる仕事をしている卒業生は非常に多い。その多くが「学園の食堂は、今から考えるとすごかった」と言う。自由の森学園「食生活部」の志と、あるべき中高生の食への不断の努力の全貌が、卒業生たちの手によって明らかになった。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 中高生のための食育―自由の森学園の食堂とは(「食堂」ではなく「食生活部」 安全な食材へのこだわりが数々の問題を乗り切る力に ほか) 第2章 食堂をめぐる風景(寮生向けの朝食作り 食堂が最もにぎわう昼食タイム ほか) 第3章 自由の森学園のメニュー10選―人気メニューはどのように生まれたか(「薬膳」から発展した「伝統食」 子どもたちの元気をつくる「とろとろ丼」 ほか) 第4章 妥協なき素材選び(なぜ佳い食材を使うことができるのか 佳い食品を支えるネットワークとの関係を大切にすること ほか) 第5章 全国の食育関係者へのメッセージ(中高生の食が大切な理由 学ぶこと、食べること―自由の森学園の教育 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山本 謙治 自由の森学園2期生。1971年、愛媛県に生まれ、埼玉県で育つ。1992年、慶應義塾大学環境情報学部在学中に、畑サークル「八百藤」設立。キャンパス内外で野菜を栽培する。同大学院修士課程修了後、(株)野村総合研究所、青果流通の(株)シフラを経て、2005年、(株)グッドテーブルズ設立。農産物流通コンサルタントとして活躍中。本業の傍ら、ブログ「やまけんの出張食い倒れ日記」を書き続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ