検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

タタラと型でつくる食器 

著者名 神田 慎一/著
著者名ヨミ カンダ シンイチ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2010.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可751//0117456962

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2010
2010
751 751
陶磁器-技法 食器

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009915414013
書誌種別 図書
著者名 神田 慎一/著
著者名ヨミ カンダ シンイチ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2010.1
ページ数 127p
大きさ 26cm
ISBN 4-416-31008-3
分類記号(9版) 751
分類記号(10版) 751
資料名 タタラと型でつくる食器 
資料名ヨミ タタラ ト カタ デ ツクル ショッキ
副書名 暮らしを彩る器づくり「陶板・皿・茶碗・鉢・陶膳」
副書名ヨミ クラシ オ イロドル ウツワズクリ トウバン サラ チャワン ハチ トウゼン
内容紹介 型とタタラで成形したパーツに、複数のパーツを組み込んで、多種多様な形状を立体的に構成し、ひとつの作品を完成させる成形方法を解説。さらに、使いやすい器とは何か、食文化やユニバーサルデザインの考え方なども収録。
著者紹介 工業デザイナー。むさしの陶芸展入賞、グッドデザイン中小企業庁長官特別賞など受賞多数。

(他の紹介)目次 第1章 タタラとタタラ成形(タタラ成形
粘土の特性 ほか)
第2章 タタラで作品をつくる(陶板
苔玉&食器プレート ほか)
第3章 型を使った成形と型のつくり方(型を使った成形
型の材質と種類 ほか)
第4章 型とタタラで作品をつくる(二ツ切皿
角皿 ほか)
第5章 食文化と器(和食の配膳、器の置き方
使いやすい器とは ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。