蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
もっと豆腐が好きになる
|
著者名 |
野崎 洋光/著
|
著者名ヨミ |
ノザキ ヒロミツ |
出版者 |
雄鷄社
|
出版年月 |
2006.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
粕川 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1210002646 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810590312 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
野崎 洋光/著
|
著者名ヨミ |
ノザキ ヒロミツ |
|
谷島 せい子/著 |
出版者 |
雄鷄社
|
出版年月 |
2006.11 |
ページ数 |
73p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-277-66155-6 |
分類記号(9版) |
596.3 |
分類記号(10版) |
596.3 |
資料名 |
もっと豆腐が好きになる |
資料名ヨミ |
モット トウフ ガ スキ ニ ナル |
副書名 |
かんたん豆腐おかず |
副書名ヨミ |
カンタン トウフ オカズ |
内容紹介 |
日本の料理だけではなく、中華やフレンチ等でも活用されている「食材の王様」豆腐を、ほかの食材との組み合わせや、季節を重ね合わせる演出でおいしくしたレシピ集。日々、豆腐を見直して、楽しんでつくってみてください。 |
著者紹介 |
1953年生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。料理人。「分とく山」の総料理長。 |
(他の紹介)内容紹介 |
本書では、大きさや高さなどの音の基礎から解説をはじめ、メロディ、ハーモニー、リズムなどはもちろん、音階や音律、長調、短調、協和音、不協和音などの音楽の構成要素をひとつずつ解き明かしています。また、さまざまな楽器が奏でる音色の違いをとりあげ、コンサート・ホールでの音の響きを研究し、さらには、音楽を手軽に楽しむためのオーディオ機器のしくみまでを、くわしく丁寧に解説しています。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 音楽はどうやって私たちの耳に届くのか―音の科学(音とは?―音は物体の運動で発生し、空気の振動で伝わっていく 音の伝わり方―音は縦波で伝わる ほか) 第2章 音楽を作るもの―音楽の科学(音楽の3要素+音色―メロディ、ハーモニー、リズムとそれに彩りを与える音色 メロディはつながって聞こえる―音の群化がメロディを作る ほか) 第3章 音楽を奏でる―楽器の科学(楽器の分類―楽器はどのように分類されているのか? 管の共鳴―管楽器の共鳴と倍音の出るしくみ ほか) 第4章 音楽と響き―コンサート・ホールの科学(音楽と響き―ホールの「響き」が音楽を仕上げる 残響―響きのデザインへの挑戦 ほか) 第5章 音楽の楽しみ方と技術革新―オーディオの科学(オーディオの歴史―人間と音楽とのかかわり方を変えた技術の発展 蓄音機からレコード再生機へ―オーディオ技術の変遷 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
岩宮 眞一郎 九州大学大学院芸術工学研究院教授。九州芸術工科大学専攻科修了、工学博士(東北大学)。九州芸術工科大学芸術工学部音響設計学科助手(音響設計学科)、助教授を経て、教授。九州大学との統合により現職。専門領域は、音響工学、音響心理学、音楽心理学、音響生態学。音の主観評価、音と映像の相互作用、サウンドスケープ、音のデザイン等の研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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