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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

もっと豆腐が好きになる 

著者名 野崎 洋光/著
著者名ヨミ ノザキ ヒロミツ
出版者 雄鷄社
出版年月 2006.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 粕川図書一般分館開架在庫 帯出可596//1210002646

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2009
音楽

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810590312
書誌種別 図書
著者名 野崎 洋光/著
著者名ヨミ ノザキ ヒロミツ
谷島 せい子/著
出版者 雄鷄社
出版年月 2006.11
ページ数 73p
大きさ 26cm
ISBN 4-277-66155-6
分類記号(9版) 596.3
分類記号(10版) 596.3
資料名 もっと豆腐が好きになる 
資料名ヨミ モット トウフ ガ スキ ニ ナル
副書名 かんたん豆腐おかず
副書名ヨミ カンタン トウフ オカズ
内容紹介 日本の料理だけではなく、中華やフレンチ等でも活用されている「食材の王様」豆腐を、ほかの食材との組み合わせや、季節を重ね合わせる演出でおいしくしたレシピ集。日々、豆腐を見直して、楽しんでつくってみてください。
著者紹介 1953年生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。料理人。「分とく山」の総料理長。

(他の紹介)内容紹介 本書では、大きさや高さなどの音の基礎から解説をはじめ、メロディ、ハーモニー、リズムなどはもちろん、音階や音律、長調、短調、協和音、不協和音などの音楽の構成要素をひとつずつ解き明かしています。また、さまざまな楽器が奏でる音色の違いをとりあげ、コンサート・ホールでの音の響きを研究し、さらには、音楽を手軽に楽しむためのオーディオ機器のしくみまでを、くわしく丁寧に解説しています。
(他の紹介)目次 第1章 音楽はどうやって私たちの耳に届くのか―音の科学(音とは?―音は物体の運動で発生し、空気の振動で伝わっていく
音の伝わり方―音は縦波で伝わる ほか)
第2章 音楽を作るもの―音楽の科学(音楽の3要素+音色―メロディ、ハーモニー、リズムとそれに彩りを与える音色
メロディはつながって聞こえる―音の群化がメロディを作る ほか)
第3章 音楽を奏でる―楽器の科学(楽器の分類―楽器はどのように分類されているのか?
管の共鳴―管楽器の共鳴と倍音の出るしくみ ほか)
第4章 音楽と響き―コンサート・ホールの科学(音楽と響き―ホールの「響き」が音楽を仕上げる
残響―響きのデザインへの挑戦 ほか)
第5章 音楽の楽しみ方と技術革新―オーディオの科学(オーディオの歴史―人間と音楽とのかかわり方を変えた技術の発展
蓄音機からレコード再生機へ―オーディオ技術の変遷 ほか)
(他の紹介)著者紹介 岩宮 眞一郎
 九州大学大学院芸術工学研究院教授。九州芸術工科大学専攻科修了、工学博士(東北大学)。九州芸術工科大学芸術工学部音響設計学科助手(音響設計学科)、助教授を経て、教授。九州大学との統合により現職。専門領域は、音響工学、音響心理学、音楽心理学、音響生態学。音の主観評価、音と映像の相互作用、サウンドスケープ、音のデザイン等の研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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