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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

黒いパン (かみしばい児童文学館)

著者名 アナトール・フランス/原作
著者名ヨミ フランス アナトール
出版者 教育画劇
出版年月 1979


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 上川淵紙芝居分館開架在庫 帯出可P//0321125361
2 芳賀紙芝居分館開架在庫 帯出可P//0521061424

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アナトール・フランス 長崎 源之助 吉崎 正巳
2012
カレー

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1008910014515
書誌種別 図書
著者名 アナトール・フランス/原作
著者名ヨミ フランス アナトール
長崎 源之助/脚本
吉崎 正巳/画
出版者 教育画劇
出版年月 1979
ページ数 16場面
大きさ 27×39cm
分類記号(9版) C
分類記号(10版) C
資料名 黒いパン (かみしばい児童文学館)
資料名ヨミ クロイ パン
叢書名 かみしばい児童文学館

(他の紹介)内容紹介 カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか、知っていますか。インドでは、どんなカレーを食べているのだろう。インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。バラエティにとむ料理の美しい写真に、本場カレーが食べたくなります。
(他の紹介)目次 第1章 インドでカレーライスを注文したら
第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第3章 留学生活とカレー―マドラス大学院生寮の食事
第4章 カレー好きになる―マイソールでの一家滞在
第5章 ムガル朝の宮廷料理―中央アジアとペルシャの伝統
第6章 カレーの原点―ケーララの海とスパイス
第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本―ガンジス川の流とその魚
第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第10章 現代インド料理の成立―インド文化論
(他の紹介)著者紹介 辛島 昇
 1933年東京に生まれる。南アジア史を専攻し、東京大学・マドラス大学大学院に学ぶ。現在、東京大学・大正大学名誉教授。著書History and Society in South India(Oxford University Press)により日本学士院賞受賞。文化功労者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大村 次郷
 1941年旧満州に生まれる。多摩芸術学園写真科・青山学院大学卒業。写真家。オリエント、インド、中国、トルコなどをフィールドにフォト・ルポルタージュ活動をおこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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