検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

食肉手帳 (エイムック)

出版者 枻出版社
出版年月 2014.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可648//0118231877

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
2014
卵巣癌-闘病記 生と死

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916247313
書誌種別 図書
出版者 枻出版社
出版年月 2014.4
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-7779-3153-8
分類記号(9版) 648.2
分類記号(10版) 648.2
資料名 食肉手帳 (エイムック)
資料名ヨミ ショクニク テチョウ
叢書名 エイムック
叢書名巻次 2834
副書名 牛・豚・鶏肉のすべてがわかる決定版の肉図鑑
副書名ヨミ ウシ ブタ トリニク ノ スベテ ガ ワカル ケッテイバン ノ ニクズカン
内容紹介 トウガラシってどんな肉? コリコリって豚のどの部分? 出会ったら挑戦してみてほしい、見た目にはちょっと驚く部位も含め、牛・豚・鶏肉の部位の場所を図解。購入できる場所、向いている調理法、代表的な料理も紹介する。

(他の紹介)内容紹介 著者は「緩和ケア」によって、充実した最後の日々を過ごすことができた。「死に方」までも自分で決めて逝きたいと願った作家が末期がんの不安、苦しみから「女の死に様」まで語り尽くした渾身の遺作。
(他の紹介)目次 追悼 最期の日まで作家として
第1章 がんは治すな、付き合うべし(終末期医療と緩和医療はどこが違うか
「高齢者は進行が遅い」は迷信
「悶絶死」でなければ本望です
もう住んでいた家を売り払ってしまった)
第2章 医者と患者をつなぐ「命を懸けた信頼関係」(女性は枯れ木がしぼむように、男性はポキッと折れるように
命をあずけたからには担当医の人生観に従います
「散る桜」に美しさを感じる日本人の死生観)
第3章 自分らしく生きるために(「がん難民」を生む医療は許せない
死期は自分でわかりますか?
できることなら誰にも知られずに死にたい)
第4章 すべての患者に全人的医療を(慈恵医大病院長が語る「医療制度の大きな課題」
受け継がれた「病人を診る」精神と、日本人が失ったもの)
(他の紹介)著者紹介 上坂 冬子
 1930年、東京生まれ。トヨタ自動車工業(現・トヨタ自動車)勤務などを経てノンフィクション作家に。昭和史、戦後史にまつわる多くの作品を発表。1993年に『硫黄島いまだ玉砕せず』(文藝春秋)などの言論活動により第41回菊池寛賞、第9回正論大賞を受賞。1997年、『原発を見に行こう』(講談社)で第17回エネルギーフォーラム賞(普及啓発賞)受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。