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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

砂糖のちから (知の森絵本)

著者名 足立 香代子/監修
著者名ヨミ アダチ カヨコ
出版者 素朴社
出版年月 2009.5


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 城南図書児童分館開架在庫 帯出可588//0820257095
2 大胡図書児童分館開架在庫 帯出可588//1120061989
3 こども図書児童こども開架在庫 帯出可588//YA1420213546
4 富士見図書児童分館開架在庫 帯出可588//1720306610

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2009

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910241306
書誌種別 図書
著者名 足立 香代子/監修
著者名ヨミ アダチ カヨコ
出版者 素朴社
出版年月 2009.5
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-903773-11-7
分類記号(9版) 588.1
分類記号(10版) 588.1
資料名 砂糖のちから (知の森絵本)
資料名ヨミ サトウ ノ チカラ
叢書名 知の森絵本
副書名 植物からの贈りもの
副書名ヨミ ショクブツ カラ ノ オクリモノ
内容紹介 太陽の光と水と植物によってつくり出される甘さ。砂糖の甘さのひみつや原料、砂糖づくりはいつから始まったか、砂糖の日本への伝来、砂糖についてのQ&Aなどをイラストとともに解説する。

(他の紹介)内容紹介 今から2500年もの昔、薬として大切にされていた砂糖は、鎌倉時代にやっとお茶菓子として使われるようになったといいます。今では毎日の食生活に欠かせない砂糖も、その歴史や科学的なことはそれほど深く知られていないかもしれません。砂糖は、今も昔もサトウキビやテンサイといった植物の甘み成分をとり出してつくった自然食品です。砂糖の歴史や科学の知識を、この本から楽しく学びましょう。
(他の紹介)目次 砂糖の甘さのひみつ
砂糖の原料
サトウキビから砂糖ができるまで
テンサイから砂糖ができるまで
砂糖の種類
砂糖づくりはいつから始まったか
サトウキビ栽培の広がり
テンサイ糖の発見
砂糖の日本への伝来
砂糖は日本でどのように広まったか
世界で砂糖はどれだけ生産されているか
料理で大事な働きをする砂糖
実験1 温度による変化をみてみよう
実験2 砂糖と塩をくらべてみよう
わたしたちの体と砂糖
砂糖についてのQ&A
毎日のくらしと砂糖


目次


内容細目

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