蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 616// | 1420205229 |
○ |
2 |
宮城 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 616// | 1620077105 |
○ |
3 |
永明 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 616// | 2020124265 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009910222665 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
十勝農業試験場菜豆グループ/へん
|
著者名ヨミ |
ホッカイドウリツ トカチ ノウギョウ シケンジョウ |
|
バン チハル/え |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2009.2 |
ページ数 |
36p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-08215-3 |
分類記号(9版) |
616.7 |
分類記号(10版) |
616.7 |
資料名 |
インゲンマメの絵本 (そだててあそぼう) |
資料名ヨミ |
インゲンマメ ノ エホン |
叢書名 |
そだててあそぼう |
叢書名巻次 |
81 |
内容紹介 |
煮豆やサラダでおなじみのインゲンマメは、和菓子のあんことしても使われています。インゲンマメの歴史や文化、失敗しない育て方、楽しい食べかたなどを紹介します。 |
(他の紹介)内容紹介 |
煮豆やサラダでおなじみのインゲンマメ。和菓子のあんことしても、たくさん使われているんだ。野菜用のサヤインゲンは、ごま和えなどで食べられているね。このインゲンマメ、ラテンアメリカ生まれで古くから食べられてきたんだ。いまでは世界各国で食べられている、いちばん人気のお豆だよ。栽培しやすくて、栄養のバランスがいいからなんだね。さぁインゲンマメを育てて、その魅力にせまろう。 |
(他の紹介)目次 |
ラテンアメリカ生まれの古い豆 隠元和尚が日本にもってきた? つるになる、ならない、インゲンマメは、どんな植物? サヤ用と豆用、それぞれに個性がある こんなにいろいろインゲンマメたち インゲンマメの栽培ごよみ さぁ、虎豆のタネをまこう! ほら発芽したよ!葉の形や動きを観察しよう! ついに収穫だ!乾燥のさせ方 プランターなどで金時、サヤインゲンを育てよう 根粒を観察しよう。病害虫だ!さぁどうする? インゲンマメのふしぎいろいろ 煮豆やあんをつくってみよう! おいしく食べよう!世界のインゲンマメ料理 |
(他の紹介)著者紹介 |
バン チハル 1965年北海道生まれ。1989年武蔵野美術大学空間演出デザイン学科卒業。2005年個展「ちいさな世界」(ギャラリーハウスマヤ)など個展多数。現在フリーイラストレーターとして挿絵・装画などを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ