検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

現代“間食”考 (食の文化フォーラム)

著者名 野林 厚志/編
著者名ヨミ ノバヤシ アツシ
出版者 平凡社
出版年月 2025.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118987924

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
E E

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917251452
書誌種別 図書
著者名 野林 厚志/編
著者名ヨミ ノバヤシ アツシ
出版者 平凡社
出版年月 2025.1
ページ数 272p
大きさ 19cm
ISBN 4-582-83980-7
分類記号(9版) 383.8
分類記号(10版) 383.8
資料名 現代“間食”考 (食の文化フォーラム)
資料名ヨミ ゲンダイ カンショクコウ
叢書名 食の文化フォーラム
副書名 狭間からみる人類の食
副書名ヨミ ハザマ カラ ミル ジンルイ ノ ショク
内容紹介 民俗学、文化人類学、心理学などの分野から、間食の起源や社会文化的・心理的な役割を考え、世界各地の多様な事例から、食の未来を展望する。「食の文化フォーラム」の報告・討論をもとに書き下ろした論考を収録する。
著者紹介 大阪府生まれ。国立民族学博物館学術資源研究開発センター教授。総合研究大学院大学教授。専門分野は人類学、フォルモサ研究、物質文化論。著書に「タイワンイノシシを追う」など。

(他の紹介)内容紹介 「ようちえんにいきたいなあ!」たこやきたちがいうと、たこやきやのおじさんがたこやきようちえんにでんわをしてくれました。ようちえんってどんなところかな。
(他の紹介)著者紹介 さいとう しのぶ
 大阪府堺市生まれ。嵯峨美術大学洋画科卒業。インテリアテキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作とともに、絵本サークル「ぴーかーぶー」で、手作り絵本を広める活動をしている。主な作品に『子どもと楽しむ行事とあそびのえほん』(文・すとうあさえ、のら書店、第55回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

1 間食論へのアプローチ   9-16
野林 厚志/著
2 霊長類の「間食」   18-41
市野 進一郎/著
3 アフリカ狩猟採集民にとっての間食とは   44-56
池谷 和信/著
4 モンゴル遊牧民の食べ方   間食と食事の区分はあるか   57-73
石井 智美/著
5 シリア都市民の間食   ナッツ・果物・菓子・ファストフード   74-87
黒木 英充/著
6 戦後イタリア社会に生まれたメレンディーナ   イタリアの間食をめぐる一考察   88-105
宇田川 妙子/著
7 西部インドネシアの間食   ご飯でなければ間食なのか   106-119
阿良田 麻里子/著
8 現代日本の農村にみる間食とその類   間食・おやつ・菓子・お茶うけ   122-136
江頭 宏昌/著
9 長野県の家庭料理、おやつの特徴   仕事の合間の一服文化   137-151
中澤 弥子/著
10 間食と食事との相互変化   民俗学の見た食文化研究より   152-171
山田 慎也/著
11 間食の実態とその内容   栄養疫学研究からの知見   174-192
佐々木 敏/著
12 生活者にとっての食の価値   193-215
野沢 与志津/著
13 心理学からみた間食   216-239
大森 美香/著
14 間食   考えるに適した食事   240-258
野林 厚志/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。